Сочинение на тему «Только любовью движется и держится жизнь»

Любовь. Слово, которое может обозначать целый мир. Мир открытий, мир чувств, мир волнующих переживаний. Слово «любовь», на мой взгляд, имеет множество ассоциаций: любовь-счастье, любовь-боль, любовь-ревность, любовь-жизнь. Именно это чувство составляет основу основ существования человека на Земле. Без любви нет вдохновения, нет искусства, ибо любовь есть муза настоящего художника. Наверное, поэтому творчество многих композиторов, скульпторов, поэтов, писателей посвящено великой силе любви.

Отечественная литература богата произведениями, где воспевается прекрасное чувство, о котором мечтают миллионы, но обретают его лишь избранные. Мне кажется, поэтому писатели часто используют такой прием, как испытание героя любовью. Этот прием мы встречаем уже в произведениях народного творчества. Это, конечно, русские сказки: «Царевна-лягушка», «Василиса Премудрая», «Финист Ясный Сокол» и многие другие. Продолжается эта традиция и в древнерусской литературе. Все мы помним «Повесть о Петре и Февронии Муромских», где главный герой успешно проходит испытание любовью, что дарит ему здоровье, мудрость и счастье. Уже в древности сложилось понимание любви как источника счастья и закрепилось оно в литературе Н.М. Карамзина, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова.

Не стал исключением и И.С. Тургенев, который утверждает: «Только любовью держится и движется жизнь». Испытывая своих героев любовью, писатель мастерски раскрывает для читателя их внутренний мир, их победы и поражения. В романе «Отцы и дети» И.С. Тургенев доказывает несостоятельность нигилизма через чувства Евгения Базарова к Анне Одинцовой. Главный герой терпит болезненное поражение своей любимой философии отрицания не в спорах с Павлом Петровичем Кирсановым, а в неумении совладать с собою, со своей любовью к Анне Сергеевне. Так автор показывает неспособность поколения базаровых, поколения разночинцев управлять страной, быть ведущей силой новой России.

Но не только любовь-страсть изображена в романе. Тургенев дает читателям разные лики этого чувства. Когда писатель знакомит нас с историей Павла Петровича Кирсанова, мы узнаем о княгине Р. Для дяди Аркадия это любовь-наваждение, которая стала смыслом его жизни. Он встречает многих женщин на своем жизненном пути, но стремится повсюду к Нелли. Такая любовь не делает нашего героя счастливым и даже в какой-то мере сближает его с Евгением Базаровым. Потеря любви для Павла Петровича — это подобие смерти души, и, наоборот, обретение любви — воскрешение для Базарова.

Другая сторона любви представлена линией Николая Петровича Кирсанова и Фенечки. Здесь любовь, не требующая ничего взамен. Николай Петрович и Фенечка просто любят друг друга, наслаждаясь каждой минутой бытия. И за это Тургенев дарит им настоящее семейное счастье. Они обретают друг друга вопреки всем социальным предрассудкам.

Но любовь в романе словно эволюционирует, и в отношениях Аркадия и Кати это уже не страсть, не наваждение, а любовь-дружба, которая помогает героям обрести себя, стать счастливыми. Такое чувство очень сближает влюбленных, делает их по-настоящему родными. Им никогда не бывает скучно вместе, потому что дружба предполагает и общность интересов. Именно за такими людьми будущее нации, по мнению Тургенева.

Таким образом, в романе «Отцы и дети» автор показывает читателям любовь во всех существующих ее проявлениях. И автору неважно, отвечают ли его герои взаимностью или нет. Главное, что любовь делает человека Человеком! Она становится для него тем мерилом, которое выявляет истинную сущность героя, придает ему смысл жизни или делает несчастным. «Только любовью держится и движется жизнь», — справедливо заметил И.С. Тургенев.

Вставить свои 5 копеек