Лолита «В поисках утраченного рая по роману «Лолита» Набокова

Тема любви, рая и наслаждения прослеживается в различных художественных произведениях. На протяжении многих лет она вызывала различные споры писателей, литературных критиков и философов разного времени. Скандальный роман Владимира Набокова «Лолита», написанный в США в середине ХХ века в хрестоматийной статье В. Ерофеева «Русский метароман, или в поисках утраченного рая» раскрывается именно с этой стороны, хотя многие другие критики считают иначе.

В своё время роман надКнига «Лолита» Набоковаелал много шума. Многие критики сочли его порнографическим и обвинили автора в педофилии. Некоторые литературные источники утверждают, что Набоков сам сжёг наброски своего произведения, так как испугался и сам подобной темы. Однако сегодня этот скандальный роман считается одним из самых лучших по своей психологичности, как раскрывает разные стороны рая, как для самой Лолиты, так и для Гумберта Гумберта, от лица которого и ведётся повествование.

Рай для Лолиты или проклятье?

Своим произведением Набоков безжалостно разрушил стереотипы своего времени. В обществе того времени считалось, что девушки, которые ещё не живут половой жизнью, вполне невинны и никто не задумывался о том, что на самом деле волнует их. В романе «Лолита» внутренние стремления и желания Долорес раскрываются с полной силой и циничностью: юная, и вполне невинная, на всеобщий взгляд, нимфетка дерзит своей матери, требует красивое нижнее бельё, губной карандашик, подражая популярным образам голливудских звёзд того времени: дерзких, сексуальных и раскованных, не скрывающих значимости секса в своей жизни.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Это всё принимается за ребячество, капризность, но Набоков показал уже зрелую сексуальность подростков, их мечты и стремления, далеко не такие невинные, как принято было считать. Уже в свои 12 лет Лолита стремилась не просто к подражанию, а уже к осознанной демонстрации своей сексуальности, которая окружающими воспринимается, как каприз.

Что рай для Лилиты или Ло, как её называли дома? Яркая помада, провокационный образ, свобода и стремление, но не к любви, как принято было считать, а к осознанным сексуальным отношениям, циничным и грязным, исключающим любовь и подлинную эмоциональную зрелость. Только будет ли это стремление взаимным и кого она в свои 12 лет может привлечь своей сексуальностью? Только Гумберта, находящегося в поиске своего рая. Совратителя малолетних, испытывающего влечения к подросткам. Эта история заканчивается для Лолиты трагически: ненавистный опекун толкает её в объятья другого человека и, воспользовавшись случаем, она сбегает из больницы и пропадает из поля зрения Гумберта.

После множества жизненных испытаний Лолита рожает мёртвую девочку и умирает. Рано познав то, что совсем иначе раскрывается в подлинной любви, она теряет себя, свою жизнь, но того ли рая она хотела, когда выбирала сексуально раскованный образ жизни, не познав любви? Когда потеряла невинность в детском лагере или когда отдалась Гумберту в одном из отелей? Судя по тому, что случилось в её жизни, такая жизнь не была для неё раем. Она и сама бросила фразу Гумберту, что он испортил ей жизнь.

Рай для Гумберта

Его поведение и внутренний мир анализировался многими психоаналитиками. Он тоже находился в поиске утраченного рая, ведь его любовь юности Аннабель Ли, с которой его ещё в юности разлучили родители. Вскоре его возлюбленная умирает. Гумберт меняет женщин, но не находит своего счастья. Его привлекает Шарлота, а ещё больше – её несовершеннолетняя дочь Долорес, к которой просыпается сильное влечение.

Гумберт мечтает овладеть малолеткой и ему это удаётся. Но был ли это рай, о котором он мечтал? Или болезненная мечта, которая заставила взрослого, но инфантильного душой, мужчину восполнять его собственную пустоту, осуществлять нереализованные желания ранней юности? Книга ответа на этот вопрос не даёт. Более того, после исчезновения Лолиты, Гумберт находит Риту, забывая о Долорес. Но всё же время от времени вспоминает о ней, как о яркой, извращённой, но по-детски насыщенной впечатлениями части своей жизни.

Думаю, что Набоков обнажил этим романом истинные мечты и стремления, в которых многие люди просто боятся признаться, болезненное стремление к обретению инфантильного рая, путь к которому невозможен в силу земного притяжения и неизбежности течения времени. Ведь за красивой иллюзией стоит трагически сломанная судьба ребёнка, не знающего любви, но стремящегося ею обладать.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.