Анализ произведения «Смерть чиновника» А.П. Чехова

Рассказ «Смерть чиновника» был опубликован в журнале «Осколки» в 1883 году. В центре сюжета оплошность мелкого чиновника Ивана Дмитрича Червякова, который в театре, чихнув, обрызгал лысину генерала. Теперь, сконфузившись, чиновник надоедает своими ежедневными извинениями. В итоге генерал накричал на Червякова. Чиновник вернулся домой, лег на диван и умер от тревоги.

Есть несколько версий написания этого рассказа. Первая версия говорит о том, что этот случай имел место быть в реальной жизни, и произошел он во время представления в Большом театре. Другая версия заключается в том, что в Таганроге один чиновник покончил с собой из-за того, что на работе не захотели слушать его объяснений.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Тема рассказа заключается в изображении маленького человека и чинопочитании. Главный герой уж очень сильно пытался вымолить прощения перед генералом, хотя изначально был прощен. Чехов в произведении намеренно преувеличивает некоторые детали, используя гротеск и иронию. Все это необходимо для того, чтобы раскрыть идею рассказа: необходимость извести из человека чинопочитание.

Проблематика произведения тоже предельно ясна. Все проблемы общества, которые были актуальны для Чехова, выплыли наружу. Читая произведение, становится понятно, что необходимо уважать себя, а не пресмыкаться перед чином. Кстати, в заглавии рассказа вынесено слово «чиновник», будто умер не человек, а произошла смерть чиновника.

Чехов — мастер коротких рассказов. Его герои оживают на страницах произведений. И в этом произведении автор добился правдоподобности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.