Анализ произведения «Смерть чиновника» А.П. Чехова

Рассказ «Смерть чиновника» был опубликован в журнале «Осколки» в 1883 году. В центре сюжета оплошность мелкого чиновника Ивана Дмитрича Червякова, который в театре, чихнув, обрызгал лысину генерала. Теперь, сконфузившись, чиновник надоедает своими ежедневными извинениями. В итоге генерал накричал на Червякова. Чиновник вернулся домой, лег на диван и умер от тревоги.

Есть несколько версий написания этого рассказа. Первая версия говорит о том, что этот случай имел место быть в реальной жизни, и произошел он во время представления в Большом театре. Другая версия заключается в том, что в Таганроге один чиновник покончил с собой из-за того, что на работе не захотели слушать его объяснений.

Тема рассказа заключается в изображении маленького человека и чинопочитании. Главный герой уж очень сильно пытался вымолить прощения перед генералом, хотя изначально был прощен. Чехов в произведении намеренно преувеличивает некоторые детали, используя гротеск и иронию. Все это необходимо для того, чтобы раскрыть идею рассказа: необходимость извести из человека чинопочитание.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Проблематика произведения тоже предельно ясна. Все проблемы общества, которые были актуальны для Чехова, выплыли наружу. Читая произведение, становится понятно, что необходимо уважать себя, а не пресмыкаться перед чином. Кстати, в заглавии рассказа вынесено слово «чиновник», будто умер не человек, а произошла смерть чиновника.

Чехов — мастер коротких рассказов. Его герои оживают на страницах произведений. И в этом произведении автор добился правдоподобности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.