Анализ стихотворения «Silentium!» Тютчева

План

  1. Дата написания и дата публикации. К какому периоду творчества относится это произведение (раннему, зрелому, позднему);
  2. Творческая история;
  3. Основная тема;
  4. Смысл названия;
  5. Разделить стихотворение на композиционные части, передать содержание;
  6. Жанр;
  7. Образ лирического героя;
  8. Художественные средства выразительности;
  9. Идея (основная мысль).

Прекрасное произведение Тютчева «Молчание» полюбилась не только читателя, но и критиками. Доподлинная история его создания неизвестна, однако с точностью можно заметить, что оно написано в период с 1829 по 1821 года. Именно в этот промежуток времени оно впервые было опубликовано в газете «Молва». Условно, это стихотворение можно отнести к переходному периоду, когда поэт уже переходит к написанию более зрелых работ.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Основная тема — одиночество творческого человека. Тютчев подмечает, что личности его профессии или просто деятели искусства вынуждены оберегать собственный внутренний мир от окружающих. Безапелляционно он говорит и о необходимости всеми способами сохранять целостность этого внутреннего мира.

Название, которое воспринимается как основная идея творчества, трактуется критиками по-разному. Так, «Молчание» — призыв к самому действию, однако это и указание на необходимость слушать. Последнее особенно подмечают литераторы, знающие латынь и образ жизни немецким студентов. Такая трактовка имеет право на жизнь и в связи с тем, что сам Тютчев долгое время прожил в Германии.

Стихотворение можно разделить на три строфы. Первая — призыв к молчанию со стороны лирического героя. Он предостерегает читателя от распространения и раскрытия собственных чувств. Во второй строфе Тютчев опять же через образ лирического героя объясняет свою точку зрения. Третья композиционная часть демонстрирует несчастье человека и даже в некотором смысле его духовную смерть, который решился обнажить душу перед миром.

По жанру работа является философской лирикой. Размер стиха также имеет большое значение — четырехстопный ямб передает философское рассуждение не только с превосходной рифмой, но и легкостью восприятия.

Лирический герой — автор. Он с первых строк призывает читателя к молчанию. Словно грозный хранитель тишины, чем-то похожий на Сфинкса охраняющего покой в Долине Царей. Лирический герой в повелительном тоне запрещает раскрывать сердечные переживания другим.

Кроме темы, можно заметить и послание автора относительно творчества. Так, Тютчев делает молчание — основой для искусства. Оно помогает думать, созерцать и творить. Молчание и умение слушать также избавляют литературу от ненужных тщеславных помыслов.

 

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.