Наверное, в мире нет другого такого народа, который бы пережил столько же войн, сколько пришлось испытать русскому. Но, несмотря на это, мы свободны, свободен наш язык. Благодаря тому, что наши люди проявляли мужество во всех столкновениях и распрях, что происходили в разные периоды российской истории, на русском языке говорят миллионы людей. Именно тому самому мужеству и посвящено стихотворение Анны Андреевны Ахматовой — великой русской поэтессе 20 века, вместе со всей страной пережившей самое большое горе того столетия.
Стихотворение написано в 1942 году, как раз тогда, когда и началась Великая Отечественная война. Думаю, каждого, кто прочитает это произведение, не может не охватить чувство патриотизма, гордости за родину. В нём Анна Андреевна не просто надеется на то, что люди нашей страны смогут защитить её, она уверена в этом, что доказывает с помощью глаголов «сохраним», «пронесём», «дадим», «спасём», вселяя тем самым эту уверенность в души всех читающих.
Стихотворение звучит как клятва, даже заканчивается оно словом «навеки», которое по смыслу можно было бы заменить глаголом «клянёмся». Вообще организовано оно в одну строфу, в нём нет никаких микротем, во всём содержании прослеживается одна мысль – обещание сохранить русский язык, чего бы это нам не стоило.
«Не страшно под пулями мёртвыми лечь, не горько остаться без крова..» – этими словами Ахматова показывает, на какие жертвы готов народ ради спасения нашей русской речи.
Поэтесса пишет четырёхстопным амфибрахием, благодаря этому размеру стихотворение читается небыстро, при этом внимание акцентируется практически на каждом слове. Этим опять же подчёркивается значимость грядущих событий. Таким образом, человек, прочитавший эти строки, воодушевляется, настраивается на борьбу. Думаю, они на самом деле послужили хорошей моральной поддержкой для многих людей огромной страны в те тяжёлые военные годы.
Ахматова использует не слишком много изобразительно-выразительных средств, что делает стихотворение необычным, что указывает на то, что оно написано на очень серьёзную тему. И всё же тем русским языком, который так прославляет Анна Андреевна, невозможно выразить без эмоций абсолютно никакие чувства. Поэтому в тексте выделяются тропы, благодаря которым автору и удаётся показать любовь к родной стране и всему, что с ней связано, особую роль в создании такого эффекта играют эпитеты («великое русское слово», «свободным и чистым…»). Не менее важным является употребление олицетворения («мужество не покинет»), метафоры («час мужества пробил на наших часах»).
В нескольких строчках произведения наблюдается одна из стилистических фигур – инверсия («что ныне лежит на весах», «мужество нас не покинет»). В начале стихотворения находится повтор слов «ныне», «мужество», что обычно используется для того, чтобы заострить наше внимание на отдельных, особенно важных моментах. С этой же целью автор употребляет и анафору («не страшно под пулями мёртвыми лечь, не горько остаться без крова»). Последнее предложение является восклицательным, что как бы призывает, побуждает к действиям.
Аллитерационный ряд звуков [м], [н], [р] делает стихотворение, можно сказать, громким, с помощью этого оно звучит торжественно, отрывисто, создаётся явное ощущение того, что эти воодушевляющие слова адресованы всей стране, каждому её жителю.
Первые восемь строк Анна Ахматова пишет перекрёстной рифмовкой, чередуя женские и мужские рифмы. Две последние строчки рифмуются между собой с помощью мужской рифмы и звучат как вывод, заключение. Завершается стихотворение одним ёмким словом – «навеки».
Данное произведение величайшей русской поэтессы, я думаю, явно поспособствовало тому, что у всего нашего народа поднялся боевой дух в годы войны. Анна Андреевна Ахматова – настоящий патриот нашей родины, что она подтвердила своим стихотворением, своей истинной любовью к родной речи.
«Великое русское слово», – пишет она, показывая этим всем нам значимость нашего русского языка. Мы все должны задуматься и осознать, как важно сохранить ценность этих понятий в современном обществе так же, как сохранили для нас её наши предки. Обязаны мы и пронести его через века, передать потомкам, поклясться в том, что мы его «и внукам дадим, и от плена спасём навеки».
Супер!Очень помогло.
Спасибо.
Выручили
Большое спасибо!
Спасибо Большое)))
Спасибо)))
Ахматова как всегда актуальна! Сколько же веков существует проблема языка и речи. Вот и сейчас никак не решат какой же язык государственный на верхнем уровне, а простые, но такие искренние люди все надеются на справедливость. А еще окончание стиха у Ахматовой «навеки», звучит как будто бы «аминь»…Прекрасно!
Очень подробный и полный анализ, стихотворение раскрыто полностью и со стороны его архитектуры и со стороны смысла и содержания. Продолжайте в том же духе.
То, в каком формате написано произведение Ахматовой уникальность. Именно это особенность дает нам возможность легко читать и сразу понимать суть. Кстати размер стихотворения помогает его легче запоминать и усваивать. Стих "Мужество" часто слышен на тематических вечерах, школьных линейках и днях благодарности ветеранам.
Стихотворение "Мужество" одно из лучших произведений эпохи Второй Мировой Войны, оно послужило стимулятором многих подвигов и самопожертвований со стороны русских солдат. Поклон и уважение!!!!
Уважаю творчество Анны Ахматовой. Эта поэтесса, которую можно считать практически нашей современницей, писала о наболевших проблемах кратко, но чувственно.
Анна Ахматова чувствовала боль России, но не кто в то время как и на сегодняшний день не сомневается что мы самый смелый и мужественный народ! Вставали все! без исключения! что бы сохранить Веру в Нас! Великих и Мужественных людей русских!!! Передала конечно поэтесса это очень сильно!!!
Стихотворение "Мужество" Анны Ахматовой порождает в душе каждого человека патриотизм, гордость за родину, за русский язык.
Спасибо, очень хороший, детальный разбор, кажется, автор не упустил ничего. И хотелось бы от себя сказать, что, действительно, через это стихотворение Анна Ахматова очень глубоко и прочно передала чувство патриотизма.
Анна Ахматова в стихотворении "Мужество" выражает гордость за русский язык и необходимое мужество его сохранить, как целостность народа.
Достаточно "мужественное", как для женщины, стихотворение. Но кто, как не женщины, являются поддержкой и опорой мужчин, истинных защитников Родины и своих родных! И все же, дух патриотизма не должен затмевать здравый рассудок, национализм тоже не является положительным качеством любого человека, так и нации в целом.
Спасибо великой женщине за ее патриотические стихотворения. В тяжелые годы стране всегда нужно какая-то поддержка, осознание того, что все закончится благополучно. Автор тонко подметил про звуки и их торжественное, поднимающее дух звучание. Мне очень понравилось.
Великая поэтесса, великие стихи, находящие отклик в каждом сердце. Патриотическая тема обычно достаточно пафосна, а у Ахматовой проникновенна.
Хороший анализ. Автор очень точно прочувствовал сочинение и изложил все здесь. Стих отличный, Ахматова хорошо пишет.
Стихотворение у Ахматовой звучит как настрой, самовнушение. Цель состоит в том, чтобы укрепить силу духа, терпение..Не смотря на тяжёлый час, мы выстоим и сохраним эту страну и его язык нашим внукам…иначе никак..
Безусловно, стихотворение Ахматовое имеет огромное значение для потомков, но чтобы это значение не угасало, его стоит постоянно анализировать. Данный анализ лично мне кажется выполненным весьма удачно.
Очень талантливая женщина,поэтесса.Настолько точно и тонко прочувствовала мужскую психологию и душу.Читаешь стихотворения и веришь в написанное .В душе загорается патриотизм и чувство любви к родине.
Невероятно не вероятно но но верно