Анализ романа «Монахиня» Дени Дидро

Известный философ и просветитель 18 столетия Дени Дидро рассказывает в этой книге о трагической судьбе юной Сюзанны Симонен, девушки из буржуазного сословия. Вся история излагается от лица самой Сюзанны, решившей рассказать своему покровителю обо всем, что с нею произошло, чтобы попросить у него помощи и защиты от преследований.
Книга «Монахиня»
Читатель с первых же страниц проникается той атмосферой несправедливости и недоброжелательности, которая окружает Сюзанну в доме ее родителей с самых ранних лет. Девушка с болью и горечью пишет о том, что она никогда не чувствовала себя равной старшим сестрам, что с нею всегда обращались не лучшим образом, хотя она была и наиболее красивой из дочерей адвоката Симонена, и необходимые для девушки ее круга науки усваивала существенно лучше. Сюзанна догадывается о том, что, возможно, родилась не от того человека, который считается ее отцом, и будущее подтверждает ее догадки, тем не менее, она еще ребенком жестоко страдает из-за предвзятого отношения родителей.

Но настоящая трагедия начинается с того момента, когда девушке, исполненной радостных надежд на приданое и последующее замужество, жестко объявляют о том, что она должна уйти в монастырь. Именно с этой минуты Сюзанна проявляет свой твердый характер и недюжинную силу воли, которая и помогает ей выжить впоследствии, невзирая на все терзания и муки, которым она подвергается. Она наотрез отказывается вступить в монастырь, пытаясь объяснить родителям, что не имеет никакого желания посвятить жизнь Богу, что стремится жить в миру, стать женой и матерью, как и сестры, для которых родители не пожалели средств на приданое. Но никто не собирается прислушаться к просьбам девушки.

Однако Сюзанна не сдается. То, как она в присутствии немалого количества людей, приглашенных на ее пострижение, громко произносит «нет» в ответ на вопрос священника, готова ли она стать невестой Христовой, вызывает невольное уважение, ведь она всего лишь совсем юная, хрупкая девушка, на которую оказывается сильнейшее давление со всех сторон. Сцена, в которой Сюзанна пытается умолять мать хотя бы дать ей возможность выйти замуж наравне с сестрами, производит гнетущее впечатление. Женщина просто отбрасывает от себя дочь, как не нужный ей предмет, и говорит о том, что само существование Сюзанны напоминает о совершенном в молодости грехе, и она просто не может ее видеть.

Нет ничего удивительного в том, что девушка в конце концов сдается, слыша настойчивые мольбы матери, Сюзанна все же ее любит, хотя та этого и не заслуживает, ведь ее всегда лишь раздражала младшая дочь. Пройдя процесс пострижения в полубессознательном состоянии, Сюзанна затем вновь начинает бороться за себя, отнюдь не намереваясь покорно исполнять все прихоти вздорной и ограниченной настоятельницы. Девушка твердо объявляет всем, что будет жить и действовать в соответствии с монастырским уставом, что свои обязанности она станет исполнять безукоризненно, но не позволит требовать от нее большего.

В монастыре юная монахиня становится объектом самой настоящей травли, товарки по приказу матушки не перестают над ней издеваться, но и этим жесточайшим испытаниям не удается сломить девушку, она сражается за свою свободу и находит человека, готового помочь ей расторгнуть обет, принесенный по принуждению. После того как эта попытка заканчивается провалом, Сюзанна уже мечтает умереть, понимая, что долго не сможет выдерживать соседства с безжалостными по отношению к ней монахинями. Автор правдиво показывает читателям то, что на самом деле происходило в 18 веке в так называемых «обителях святости» и какими жестокими и бесчеловечными могли быть те, кто посвятил себя служению Господу, отказавшись от мирских преимуществ.

После перевода в другой монастырь Сюзанне на некоторое время становится немного легче, тамошняя настоятельница с первого дня демонстрирует ей явное расположение. Но девушка чувствует, что матушка чересчур настойчиво ищет ее общества, причем не только в дневное, но и в ночное время, ее беспокоит стремление настоятельницы как можно теснее с нею сблизиться, хотя в силу своей невинности и житейской неопытности она и не осознает до конца намерений этой женщины.

Сюзанне все же удается устоять перед домогательствами настоятельницы, которая вскоре умирает в состоянии полного безумия, однако находиться в монастыре девушка более просто не в силах. Она совершает побег и, скрываясь в работницах у прачки, обращается за помощью к маркизу де Круамар, умоляя его о немногом, ей требуется всего лишь служба горничной в глухой провинции. Сюзанна заканчивает свои записки словами о том, что не ручается за себя, если ей придется снова оказаться в каком бы то ни было монастыре, она не сумеет удержаться и наложит на себя руки.

Финал романа неясен, автор предоставляет читателям самим домыслить, какой могла бы стать дальнейшая судьба героини. Сюзанна действительно вызывает искренне уважение своим мужеством, стойкостью, душевной чистотой, и по завершении чтения этого произведения хочется верить, что покровитель действительно ей поможет, и она еще сумеет стать счастливой.

Вставить свои 5 копеек

4 комментария

  1. Дени Дидро был известным философом и просветителем
    18 столетия . Анализ романа «Монахиня» очень грамотный
    и интересный ,в книге описывается красочно и трагично
    судьба юной Сюзанны Симонен.

    1. Да, согласна с вами. Очень интересно все выложено. Все понятным языком

    2. обычный пересказ,не сказано где завязка , почему именно эти имена,почему главной героиней является именно женщина,хотя это новаторство того времени

  2. Это прекрасный анализ произведения Дино Дидро. Я в восторге от противостояния юнной Леди того времени