Сочинение по картине «Допрос Салавата» Кузнецова

Салават Юлаев — национальный герой Башкирии. Он был соратником Емельяна Пугачева, участником Крестьянской войны, провел на каторге по подложному обвинению двадцать пять лет. Он слыл отважной, независимой личностью. Все вокруг считали Салавата предельно честным и справедливым. Его фигура была интересна многим писателям, поэтам, живописцам бывшего Советского Союза.

Башкирский народный художник Алексей Кузнецов проявил интерес к Салавату Юлаеву будучи совсем молодым, начинающим творцом. Он тщательно просматривал редкие документы, связанные с биографией Юлаева, изучал все места, где был некогда батыр, в своих карандашных зарисовках изображал одежду того века, чтоб его работы соответствовали изображенному времени.
Картина «Допрос Салавата» Кузнецова
Полотно создано в 1955 году. Вскоре после создания покорило души множества зрителей. Так произошло в связи с тем, главный герой показан на холсте бесстрашным воином, верным собственным идеям свободы и равноправия людей. Он показан на первом плане полотна, в самом его центре. Рядом Кузнецов показал несколько людей, ведущих допрос героя. Зритель видит лишь сгорбленные спины пары выпытывающих показания и яростные профили двух других. Выражения их лиц страшные, отталкивающие: рты растянулись в неком зверином оскале, глаза прищурены, у одного щеки надуты в недовольстве А вот батыр сидит к решающим его судьбу людям лицом.

Его взгляд твердый и суровый, но в нем не чувствуется ни капли страха. Он не боится приговора и готов принять любое решение с высоко поднятой головой. Он уверен в то, что он прав. Его не страшат ни гибель, ни боль.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

О том, что Салавату будет уготовано страшное испытание намекают орудия пыток, показанные художником на заднем плане. Они спрятаны в темноте и ждут своего часа. Различима во мраке лишь дыба, блестят красные угли, на которых накаляются инструменты для пыток.

Но Салавата совсем не страшат приготовления к мучениям. Он глядит в глаза допрашивающих, не отводя ни миг взора. В его позе, строгой осанке чувствуется некий вызов. Этого человека нельзя сломить. Таковым и видели своего народного героя все башкиры. Поэтому данное полотно Алексея Кузнецова считается одной из лучшей из его работ, говорящих о глобальности взгляда на историю ее творца.

В своей картине Алексей Александрович старался представить будущим поколениям людей события прошлого и заставить подумать о будущем. Автор уверен, что после и после его смерти всегда найдутся люди, готовые встать на защиту своей Родины.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Замечательная статья о сочинение по картине «Допрос Салавата» Кузнецова.
    Его творчество гениально !!! оно
    призывают любить и защищать свою Родину !!!

Ваш адрес email не будет опубликован.