Сочинение по картине Ватолиной «Вести с фронта»

В дверь постучали, и сердце молодой женщины ёкнуло. В комнату зашёл высокий человек в военной форме. Как оказалось, он служил вместе с её мужем и по его просьбе принёс родным письмо. Дорогого гостя напоили чаем, и женщина в который раз жадно перечитывает строчки, написанные таким знакомым почерком. Лицо её излучает радость, губы тронуты улыбкой. Дочка-подросток, склонившись к маме, разглядывает неровные строчки наскоро написанного письма.

Старенькая бабушка внимательно слушает невестку, читающую письмо. Голова старушки повязана чёрным платком, значит, горе не обошло её стороной. Возможно, в жестоких боях погиб один из её сыновей. И только маленькая девочка безмятежно спит на руках у бабушки, не понимая ещё всех радостей и печалей жизни.

Картина Ватолиной «Вести с фронта»
На фронтах шли жестокие бои с фашистскими захватчиками, огромное количество наших храбрых воинов полегло в той войне. Едва ли не каждая семья перенесла боль потери мужа, сына, отца или брата. Нелёгкой была жизнь и мирных жителей, тянувших на своих плечах все тяготы и невзгоды военного времени. Однако надежда на победу над врагом не покидала сердца людей, и вера в счастливое будущее была очень важной для них.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Основные краски полотна неброские, а то и мрачные. Серо-зелёные стены, тёмная одежда взрослых персонажей картины подчёркивают трагичность времени. И только одежда детей да яркие лучи солнца, заливающие комнату, не позволяют картине оставаться мрачной. Неслучайно на полотне изображены дети, ведь именно они являются символом надежды на лучшее, на мирное будущее.

Солдата, принёсшего письмо, семья встретила с теплом и уважением. Ради такого гостя стол накрыли белоснежной скатертью, достали чайный сервиз, используемый в особо торжественных случаях. Молодой человек не стал снимать шинель, а только обнажил голову. Он торопится поскорее попасть в родной дом, увидеть свою семью, узнать, как живётся им в такое трудное время. Солдат внимательно слушает читающую письмо женщину, как будто хочет ещё раз услышать хорошие вести, изложенные на бумаге. Конечно, он, непосредственный участник тех боёв, мог бы рассказать этим людям намного больше, чем скупые строчки письма.

Женщина читает вслух письмо, а перед её глазами оживают картины из строчек. Вероятно, муж не пишет ей о своих тяготах и нелёгкой жизни, чтобы не расстраивать любящих людей. Но то, что он жив, что цел и невредим, принесло этой семье истинную радость.

Картина «Вести с фронта» вселяет надежду, что скоро война закончится, невзгоды утихнут, и мирная жизнь вернётся в города и сёла. Хочется верить, что глава этой семьи вернётся домой живым и здоровым, дети вырастут, принося родителям радость, и жизнь их будет счастливой и безоблачной. В трудное военное время для людей очень важными были стихи, песни, картины, которые поддерживали надежду и веру в то, что война рано или поздно закончится и жизнь снова вернётся в мирное русло.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.