Сочинение по картине «Песнь о Вещем Олеге»

Васнецов часто писал свои картины на основе устного народного творчества, поэтому так интересны сюжеты его полотен. В основу его художественных замыслов часто ложились истории из сказок, былин и баллад. Одно из таких народных произведений о князе Олеге и его странной смерти настолько сильно понравилась Виктору Михайловичу, что он решил этот сюжет запечатлеть на своем полотне. Так и получилось, что глубокая и содержательная картина известного и великолепного художника, непревзойденного мастера живописи Виктора Васнецова является прекрасной иллюстрацией к народной былине

Кстати, эта тема интересовала и великого поэта русской литературы Александра Пушкина, который написал «Песнь о Вещем Олеге». С этим пушкинским произведение, конечно же, был знаком и художник. Поэтому, находясь под впечатлением, он рисует те образы, которые возникли в его мыслях, воображении и фантазии.

Картина «Песнь о вещем Олеге» Васнецова

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Основным персонажем картины «Песнь о Вещем Олеге», которое притягивает внимание, является сам князь. Величаво и гордо сидит Олег на своем верном коне. Видно, что он окружен своими воинами и, скорее всего, они, уставшие и измученные, после очередного воинского похода возвращаются домой. Но князь старается вести себя гордо, подавая пример мужественности и выносливости. Войско у Олега внимательно следует за своим полководцем. С ними главный герой картины прошел уже много походов и битв, поэтому так и доверяет им. В армии Олега есть не только взрослые и мудрые воины, но его армия постоянно пополняется и молодыми воинами. Армия на полотне Васнецова стоит за князем, показывая, что за своего полководца они готовы отдать жизнь и защитить его.
Картина «Песнь о Вещем Олеге»

На голове князя воинский шлем, а на плечи накинут красный плащ — это символы его рода и воинской чести. Прекрасен конь под Олегом! Могучий и покорный, он никогда не подводил своего хозяина в бою. Этот белоснежный друг с прекрасной развивающей гривой всегда понимал своего хозяина с полуслова. Много побед ими было одержано!

Возвращаясь после боя, князь встречает кудесника, который также является центральным образом картины Виктора Васнецова. Кудесник у художника представлен так, словно это воля судьбы перед князем. И явная противоположность полку Олега то, что расположено за кудесником. За ним виднеется лишь только черный и очень мрачный лес, который уже является предвестником чего-то плохого и неприятного.

Кудесник, увидев князя Олега, начинается ему что-то говорить, а князь его внимательно слушает. Но это и понятно, ведь случайный знакомый предсказывает ему судьбу. По выражению лица Олега, по тому, как все объясняет кудесник, становится ясно, что слова случайного знакомого его ранит. С каждым словом лицо князя становилось все тревожнее и настороженнее. Слышало это все и войско, которое просто замерло в ожидании.

Старец у художника изображен величавым и грозным. И это оправдывается тем, что он уже смог повидать много на своем веку: горе и несправедливость, поэтому он уже давно перестал бояться. Вот и на картине он говорит Олегу смело и открыто, не боясь его гнева и раздражения. Старец у Виктора Васнецова одет в длинное и белое платье, которое у него подвязано поясом. В руках у него мощная палка, которая помогает ему при ходьбе. Его длинные, густые и седые волосы развиваются на ветру. Весь образ так создан художником, что все говорит о том, что мудрец опытен и мудр.

Старец предсказывает своему попутчику ужасную гибель и в это Олегу нужно поверить и понять, ведь мудрец не может ошибаться. Опыт и знания ему не позволяет это делать. Кудесник говорит лишь только то, что знает. И вот теперь, глядя прямо в лицо князю, предсказывает ему его судьбу и смерть. Но и чего же должен бояться старец? Он много пожил, он славно жил, а теперь он лишь исполнитель того, чего желают небеса. И эту волю небесную он просто доносит до адресата. Это понимает и великий князь, поэтому даже не собирается гневаться на старика.

И вот тут опять взгляд смотрящего на картину невольно скользит на лес, который как бы отражает предсказание старца. Страх и ужас веет от этого темного места за спиной кудесника. И от этого страх и сумрак от предсказания кажется еще больше, страшнее. Получается, что художник задумал и выполнил контраст между далью, которая ждет впереди, а она светлая и безоблачная, и дремучим лесом, который стоит впереди перед воинами. И так выходит, что за спинами воинов все светло и безоблачно, а впереди их ждут проблемы и потери.

Необычно понимать и осознавать, глядя на это талантливейшее полотно Виктора Васнецова, что этот князь, который известен всему миру, как храбрый и мужественный воин, вдруг может смириться с предсказанием случайного кудесника, которого он не знает и встретил совершенно случайно. А предсказание действительно страшное: принять смерть от своего верного боевого друга – коня. Но все знают, как развиваются события дальше. Олег расстается со своим другом, но продолжает о нем заботиться. А себе он берет нового коня, молодого и горячего. Он часто навещает свою лошадь, от которого, по предсказанию кудесника, ему грозила смерть.

И вот однажды, когда он праздновал со своим войском очередную победу в сражениях, то он опять вспомнил своего коня, как они вместе сражались. И спросил он тогда слугу о том, как же себя чувствует его верный конь. Но ответ не был утешительным, так как слуга вынужден был признаться, что пока Олег воевал, его конь умер. Это сильно опечалило князя, и он решает посетить его гробницу. Слуга повел Олега, и когда тот стоял у изголовья могилы его верного коня, за могилой которого хорошо ухаживали, из черепа покойной лошади вылезла змея и ужалила Олега. Так исполнилось страшное и жуткое предсказание кудесника, ведь укус оказался просто смертельным.

Это картина Виктора Васнецова открыла целый цикл в его художественном мире, так как после этого он создавал много иллюстраций к различным литературным произведениям. Этот художник стал основателем нового направления в живописи.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.