Сочинение по картине В.М. Васнецова «Богатыри»

Во второй половине девятнадцатого века в основе картин многих художников лежали фольклорные мотивы, но у Васнецова они стали основной темой его творчества. Воспевая в мотивах сказок и былин Русь, он написал много шедевров, сделавших его признанным мастером мирового уровня.

Как известно, картина «Богатыри», которую Васнецов писал тридцать лет, началась с простого карандашного наброска, позднее тщательно обдуманного, «обросшего» дополнительными деталями. Она стала целостным художественным монолитом, квинтэссенцией «русскости», прямо говорящих о единстве вольного духа русского народа и таящихся в нем могучих сил.

Картина Васнецова «Богатыри»
На картине перед нами три былинных богатыря, едущих дозором по родному краю.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Они остановились передохнуть и оглядеться, не таится ли где враг, не крадутся ли супостаты по вольной русской земле. В любой момент они готовы сразиться и защитить страну, её народ, за свободу и спокойную жизнь которого они чувствуют себя ответственными.

Три богатыря, остановились и зорко всматриваются, вслушиваются, их оружие наготове. В самом центре на вороном жеребце грузно сидит Илья Муромец. В окладистой бороде серебрятся нити ранней седины. Тяжёлая булава свисает с его левой руки, поднятой ко лбу. Всматривается Илья в ту сторону, откуда им послышался шум, другой рукой одновременно придерживая мощного широкогрудого коня и копьё, вынув левую ногу из стремян. Длинное острое копьё готово к нежданному сражению.

Чуткое ухо коня тоже что-то слышит. Наклонив голову, Бурушка-косматушка искоса смотрит в сторону, где что-то не в порядке. Уже никто не признает в нем некогда некрасивого хилого жеребёнка, худшего в табуне! Только он один способен носить тяжеловесного Илью в полном боевом вооружении.

Слева, на светло-серой белогривой лошади сидит Добрыня Никитич. Он, видимо, услышал шум первым, потому что уже наполовину вытащил саблю из ножен и снял щит с плеча, переместив его к груди. Заплетённая в косы длинная густая грива коня развевается от внезапного порыва ветра. Светло-серый ясно слышит шум, пытаясь понять, что же это там, вдалеке.

Алеша Попович, большеглазый чернобровый молодец с хитроватым выражением лица, пока немного расслаблен, щит все ещё за плечами, но рука уже легла на тетиву. Его рыжий, наклонив голову, пытается оценить степень опасности.

Богатыри остановились в чистом поле на фоне холмов и седого неба, по которому плывут громады облаков. Перелески, холмы, овраги позади. Богатыри уже миновали самые опасные места. Выехав из леса в чисто поле, они остановились на каменистой почве посреди жёлтой степной травы и редких маленьких ёлочек.

Сама природа сурова и словно о чем-то их предупреждает: невесть откуда взявшимся ветром, помрачневшим небом, как будто готовящимся к дождю.

Краски природы тусклы, она ожидает недоброго, да и богатыри уже приготовились, прервали спокойную беседу. Напряжение присутствует, и мы понимаем, что прислушались-то богатыри не зря… Им нельзя терять бдительность – много ворогов хочет завоевать землю русскую, захватить её богатства. Но богатыри чутко охраняют покой своих сородичей. Они устранят любую угрозу мирной жизни, прогонят и отразят натиск любого захватчика.

Безусловно, эта картина не может не понравиться. Русские богатыри всегда на страже наших границ, и родную сторону защитят, несмотря ни на что. Шедевр Васнецова вселяет дух уверенности в будущем и веру в стойкость и мужество русского народа, который все вынесет и изо всех неприятностей выйдет победителем.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. В.М. Васнецов русский художник написал не мало картин .
    Его картина «Богатыри» является вершиной творчества художника.
    И эти сказочные персонажи известны нам с детства !!!

Ваш e-mail не будет опубликован.