Сочинение по картине «Витязь на распутье» Васнецова

Виктор Васнецов — талантливейший художник-живописец, чьи картины считаются самыми прекрасными и народными. Из биографии художника известно, что рисовать он начал очень рано и его первым учителем стал отец, который, хотя и был священником, слыл очень умным человеком, получившим хорошее образование. Виктор Васнецов долго и много учился, поэтому его живописному перу принадлежит много чудесных работ. В своих работах он отражал национальный характер русского народа. Одной из самых великолепных и известных работ Виктора Михайловича по праву считается картина «Витязь на распутье».
Картина «Витязь на распутье»
Началась эта работа еще в 1870 году, когда стали появляться первые наброски к его замыслу. Но сначала эти наброски и эскизы делались лишь только карандашом, а со временем стали перерастать в большое полотно с интересным сюжетом. На сюжет картины повлияли и знакомство художника с былинами, которые никого не могут оставить равнодушными. Свои впечатления он пытается передать в нескольких своих картинах, и лишь только в 1877 году работа была окончена. Картина была предоставлена на суд зрителя на одной из выставок, но вскоре художник опять вернулся к ней, изменяя и краски, и немного сюжет. Поэтому немного измененная картина уже появилась в 1882 году. Как утверждал сам создатель картины, он собирался подарить ее Савве Мамонтову.

Центральное место на картине занимает мужественный витязь, который стоит перед камнем. Видно, что на потемневшем от времени камне есть какая-то надпись. Как утверждал сам Васнецов, что на камне написаны слова из былины о том, что будет, если поедешь налево, направо или прямо. Автор утверждал, что для того, чтобы было видна давность этого камня, он решил оставить лишь обрывки этой фразы, а остальное он просто спрятал под многовековой пылью и мхом.

Сюжет картины прост: героический былинный богатырь оказался в просторном и широком поле. Он слез со своего верного коня и стоит перед древним камнем, читая надпись. Но все вокруг стало недобрым: черное и какое-то зловещее небо, черные птицы, которых на этом поле оказалось очень много. Как-то тревожно становиться, когда смотришь на эту картину. Камень этот в изображении художника становится символом его судьбы, которая жестокая и неотвратимая. Какую бы сторону он сейчас не выбрал бы, обязательно путь этот будет тяжел и трагичен.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

Чтобы передать это трагическое и тревожное чувство, автор картины использовал лишь только темные цвета. Страх и ужас овладевает, когда внимательно всматриваешься в то, чем усыпано поле за камнем: черепа и кости, которые как раз и привлекают ворон. От камня уходить темная дорога, которая ведет неизвестно куда. Перед отважным воином, богатырем стоит важный и серьезный вопрос о выборе своей жизни и дальнейшей судьбе. Герой васнецовского полотна просто замер на месте, пытаясь определиться с тем, куда пойти и что потерять.

Богатырь просто согнулся перед этим камнем Судьбы, никак не понимая, что же все-таки ему выбрать. В бою этому смелому воину все ясно и понятно: надо убивать врагов и защищать родную землю. Но сейчас он задумчив, он даже низко склонил свою голову над этим камнем. Лица героя картины зритель не видит, так как Илья Муромца стоит спиной и можно увидеть его лишь только сбоку. Но сама фигура мощная и сильная, которая показывает мужество, решительность и силу главного героя.

На картине можно заметить, что богатырь в любую минуту готов вступить в бой, поэтому он так хорошо вооружен. У него есть большое копье с железным наконечником, мощная и очень тяжелая булава, колчан, в котором много стрел, щит, который сможет защитить Илью Муромца от ударов неприятеля. Такой сильный и мужественный конь белого цвета стоит рядом. Он помог своему хозяину уже во многих боях, спас ему жизнь. Но Илья Муромец понимает, что иногда одной силы мало, ведь какие-то потусторонние силы могут разрушить жизнь даже самого сильного человека. Конь стоит рядом с хозяином спокойно, он чувствует настроение своего наездника, его задумчивость. Он, как обычно, верно ждет, когда же тот примет решение.

Не выделяется среди всего этого и задний план васнецовской картины, который также темен и мрачен. Видно, что кругом тянутся болотистые места неприглядного цвета. Они местами серые, кое-где бурые и даже немного зеленые. И эта цветовая гамма навеивает грусть и печаль.

Автор картины пытался показать свои сюжетом, что все люди беспомощны перед теми ударами судьбы, которые она преподносит. И неважно, насколько смел и бесстрашен этот человек, но если он оказывается на распутье, где решается его судьба, то даже былинный герой, который победил во многих битвах и сражениях, может оказаться уязвимым и долго стоять, задумавшись, решая свою судьбу. От того решения, которое будет принято, зависеть и то, как сложиться дальнейшая жизнь. А это очень важно.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.