Сочинение по картине Васнецова «Северный край»

Аполлинарий Васнецов считается прекрасным пейзажистом, который мог удивительно передавать красоту русской природы. В одной из своих картин он показал необычный и дивный Северный край, где можно увидеть просторы, не имеющие границ и невероятно дикую и нетронутую человеком природу, прозрачные реки и чистый воздух. И вот такие места будут вызывать восторг у любого обычного человека, поэтому художник, который тонко улавливал красоту в мире, не мог пройти мимо этого и не запечатлеть на своем полотне. Так родилась потрясающая картины «Северный край».

В своей необычной и восхитительной картине Аполлинарий Михайлович продолжил традиции тех пейзажистов, которые уже писали до него. Это и Репин, и старший брат художника Виктор. Аполиннарий Васнецов сразу же определился с тем, какое направление ему оказалось самым близким в живописи, поэтому на реалистичное изображение природы и были направлены всего его усилия. Тем более что природа, ее прекрасный вид был очень близок ему: он любил бродить между деревьев и рассматривать их, любуясь и восхищаясь тем, как прекрасна матушка-природа.
Картина Васнецова «Северный край»
На своем полотне художник изобразил реку, которая разделяет непроходимый лес на две части. Но вот только речная гладь в изображении Аполлинария Васнецова кажется холодной и ледяной. Это оправдывается тем, что места эти суровые и северные, поэтому холода здесь обычное дело. Автор картины использует для этого лишь только холодные оттенки цветовой гаммы: серые, светло-синие и синие. Река на васнецовской картине не имеет ни начала, ни конца. Она словно уходит за горизонт. И лишь только небольшие камушки видны сквозь прозрачные воды. Но холод идет не только от реки. Но есть и более мягкий оттенок от холодной и сумрачной речной дали — это трава по берегам. Она смягчает этот пейзаж и словно делит его на две части.

Так, лес, густой и непроходимый, изображен талантливым художником в бледно-зеленых тонах, потому что в нем тоже холодно. И в таком лесу никогда не был ни один человек, но зато там живут редкие виды птиц и экзотические животные, которые могут вынести такие суровые условия жизни. Наверное, страшно будет одному человеку оказаться в таком лесу, ведь выйти из него окажется довольно сложно и трудно. Понимал это и сам художник Аполлинарий Васнецов, когда писал свой удивительный пейзаж, поэтому и использовал темные цвета, чтобы усилить эффект от темноты и непроходимости леса.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Кажется, что вся картина пронизана эти холодом. На темном небе плывут необычайно мрачные и тяжелые облака. Но солнышко еще старается хоть немного пробиться сквозь них, и редкие солнечные лучи падают на эту холодную местность, где практически нет ничего живого. И от такого сумрачного состояния природы становится еще холоднее. Аполлинарий Михайлович изобразил край, где суровая погода, но зато она спокойная и очень таинственная. Смотришь на картину и начинаешь понимать и осознавать, насколько суров этот край, который находится в далекой северной стороне. Природа там свободолюбивая, но, самое главное, она независимая. И в этом кроется основная мысль всей этой картины.

Аполлинарий Васнецов попытался запечатлеть на своем полотне один лишь миг жизни такой природы, когда день уже прошел и вот она готовиться ко сну. Медленно начинает приближаться темнота, а солнце, которое и так не радует своим ярким сиянием этот край, собирается совсем спрятаться. И художник все это показывает с помощью приемов, которые помогают сделать этот северный пейзаж гениальным. День на картине художника легко сменяется ночью, и такое природное явление выглядит прекрасным, так как Аполлинарий Михайлович успешно и мастерски передает это на своем полотне.

Одна дневная тайна на васнецовской картине сменяется другой, ночной. И это нетронутую и загадочную природу нужно не только увидеть взглядом обыкновенного человека, но нужно ее рассмотреть, заметить все ее прелести. Это и сделал замечательный художник Аполлинарий Васнецов, а потом эту чудесную и дивную красоту, которая проста и удивительна одновременно, показал всем. И теперь любой человек может понять, как прекрасна русская земля в любом ее уголке — на дальнем севере или теплом юге.

Художнику Аполлинарию Васнецову удается показать необычную, восхитительную и удивительную красоту северной природы. Живописец выбирает прозрачные и холодные цвета красок, чтобы показать, насколько загадочна природа в этом краю. Поэтому взор человека снова возвращается к живописному полотну и в какой-то момент уже его оторвать от картины невозможно, ведь природа, изображенная художником, не только поражает своей красотой, какой-то силой и единством, но и завораживает. Эти реальные картины природы, созданные Аполлинарием Михайловичем, принесли ему признание и известность, а сама картина стала настоящим художественным шедевром.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.