Анализ эпизода Смерть Базарова (по произведению «Отцы и дети»)

В романе И.С. Тургенева «Отцы и дети» главным героем является Евгений Базаров. Молодой человек совершенно не признает принятые обществом ценности, а только лишь то, что имеет практическую пользу. Базаров доверяет только тому, что можно объяснить со стороны науки. Он сам изучает естественные науки, медицину с самого раннего возраста, систематически проводит разные опыты. Благодаря тому, что у молодого человека сильный и претензионный характер, у него получается легко воплощаться все свои нестандартные идеи, а также защищать их перед другими.

Единственная причина, которая повлияла на его сильную жизненную позицию, сильная любовь к Анне Одинцовой. Для Базарова чуждо было такое чувство, так как его невозможно объяснить со стороны науки. Любовь вызвала у него не только непонимание ее, но и также сильно пошатнуло его душевное состояние и мировоззрение, с которым он так счастливо жил все эти годы. Евгений пытался спастись от этого чувства, но у него ничего не получается. Плюс ко всему, он умудряется во время медицинской практики заразиться тифом. Порез не был вовремя обработан, поэтому стал смертельным для Евгения.

Базаров совершенно спокойно говорил о том, что смертельно болен и надежды нет. Несмотря на плохое самочувствие, он старается не потерять здравый рассудок. Узнав про свою скорую смерть молодой человек уже не сопротивляется родительской любви и их религиозным взглядам. Сам больной просит приехать Анну Сергеевну и рассказывает про свои чувства к ней. Это был последний здравомыслящий момент, дальше он уже умирал в бреду.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Базаров смело встретил свою смерть, это говорит про сильный характер. Но все равно, убеждения молодого человека были разрушены, так как ни медицина, ни наука не смогла помочь в его страданиях. Уже только перед смертью герой понимает, что всю жизнь он стремился не к тем ценностям.

Главное для каждого человека — вера, любовь, доброта. А все его нигилистические убеждения лишь мишура.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.