Есть ли победители и побежденные в споре отцов и детей?

Проблема отцов и детей существовала на протяжении всей истории. Этот насущный вопрос тревожил людей в разное время и по сей день. Столкновение поколений всегда приводит к конфликтам и мало кому удаётся найти общий язык. Почему же так происходит? Споры и недопонимания между «отцами» и «детьми» зарождаются на основе недопониманий и разности мировоззрений.

Обе стороны отстаивают свою позицию и выражают личное мнение, не желая идти на уступки собеседнику. Так возгораются конфликты. Но есть ли в спорах поколений «победители» и «побеждённые»? Я думаю, что нет. Это подтверждает произведение И.С. Тургенева «Отцы и дети».

В романе поднимается сложный вопрос, касающийся двух совершенно разных поколений. Представителями «века нынешнего» в произведении являются Аркадий и Базаров, а «века минувшего» братья Кирсановы. Конфликт происходит между Евгением Васильевичем и Павлом Петровичем. С самого начала повествования герои относятся друг к другу с озлобленностью и презрением. Старший возмущён тем, что Базаров имея своё мнение и будучи нигилистом, не преклоняется ни перед какими авторитетами. Он отрицает искусство и не верит в существование любви. Павел Петрович, напротив, не понимает, как можно жить, ни во что не веря.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Я считаю, что в данном конфликте каждый по-своему прав. Евгений Васильевич имеет правильное мнение о том, что рано или поздно устоявшиеся ценности и убеждения нужно подвергать оспариванию, во благо развития мира. Иначе можно всю жизнь прожить в неведении. Но Базаров, по моему мнению, имеет и ошибочную позицию. Он не прав в том, что не уважает заслуги и достижения прошлого, ведь это огромный вклад в совершенствование мира.

Павел Петрович, в свою очередь, высказывает правильную мысль о том, что без принципов человек может прожить жизнь только будучи безнравственным и пустым человеком. Он возмущен поведением Базарова и видит в нем наглого выскочку.

Таким образом, в спорах поколений не бывает победителей и побеждённых, а следовательно, нельзя сказать однозначно кто из них прав. Я считаю, что проблема конфликта в романе «Отцы и дети» заключается не столько в разности мировосприятия, сколько в нежелании слушать друг друга и искать пути примирения. В этих условиях оба героя «побеждённые» собственной бестактностью.

Евгений Базаров и Павел Кирсанов могли бы научиться многому, если бы были более снисходительными и терпеливыми к убеждениям и позициям друг друга. Например, Павел Петрович научил бы Базарова хорошим манерам и вежливости, а молодой нигилист открыл бы для «отцов» новый, ранее неизвестный и удивительный мир современности и прогресса.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.