Сочинение на тему «Мой Базаров»

И.С. Тургенев написал роман «Отцы и дети», который стал настоящим литературным шедевром 19 века. Темы, поднимающиеся в произведении, волнуют каждого человека во все времена. Это делает роман актуальным для каждой эпохи, а потому он и в наше время изучается учащимися школы и пользуется популярностью среди взрослого населения.

Автор рисует образ человека, следовавшего идеям нигилизма. Такой персонаж, как Евгений Базаров, появляется на страницах литературных произведений впервые и занимает центральное место в сюжете романа. Вокруг Базарова происходят все основные события, описанию его мировоззрения и образа жизни отводится немалое внимание. Но почему-то, несмотря на значительность фигуры, Тургенев приводит своего героя к смерти, перед этим наградив трагичностью судьбы. Чтобы понять, почему именно так, а не иначе автор изображает Базарова, нужно поразмыслить над тем, каково его отношение к герою.

Отношение автора к Евгению Базарову неоднозначно. С одной стороны, читатель видит, что Тургенев восхищается острым умом, твердостью характера, упорством и целеустремленностью, нерушимостью принципов и идей своего персонажа. А с другой стороны автор не понимает Базарова. Его идеалы и рассуждения далеки от мыслей самого Тургенева. Писатель и сам признавался, что не знает своего истинного отношения к этому персонажу, не может понять, любит ли он его, или ненавидит.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Все же симпатия автора к этому противоречивому герою явно проскальзывает на строчках романа. Да, он критикует Базарова, его установки, мысли и рассуждения, но, тем не менее, он не может не симпатизировать ему. Тургенев видит в нигилизме что-то революционное, потому и приводит своего героя к смерти. И не случайно Евгений Базаров умирает, не оставив после себя ни детей, ни учеников, ни последователей, ни даже какой-либо научной идеи. Участь его такова – жизнь пройдет незаметно, и смерть настигнет внезапно.

Мое отношение к Евгению Базарову не похоже на авторское. Базаров для меня стал яркой фигурой. Поначалу он не вызывал бурной симпатии и положительных эмоций, даже несколько раздражал. Но после, раскрывшись как человек с тонкой душевной организацией, открыв в себе романтическую личность, способную любить и видеть прекрасное, герой начал мне симпатизировать.

Разумеется, мне было жаль, что Базаров умер так рано и таким образом. Я считаю, что он не заслуживал смерти, что он только начал жить, любить и познавать все прелести человеческого существования. Тургенев поступил нечестно по отношению к своему персонажу, наделив его такой судьбой.

Несмотря на противоречивость своей фигуры, Базаров показался мне хорошим и достойным счастья человеком. Но как бы там ни было, воля автора была такова: открыть в герое истинные качества и чувства и привести к смерти.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.