Проблема трусости в произведениях русской литературы

Трусость — один из древнейших пороков человеческого рода. В истории России известно немало случаев малодушного поведения сильных мира сего. Вспомним деятельность Александра и Николая. Этих императоров объединяло желание отменить крепостное право. У них уже были готовы проекты освобождение крестьян, но из-за трусости они не были реализованы, поэтому «рабство» закончилось лишь во второй половине 19 века при Александре.

Многие классики русской литературы поднимают в своих произведениях тему трусости. Исключением не стал и А.С. Пушкин, написавший роман в стихах «Евгений Онегин». Очень показателен эпизод, где Онегин из-за страха быть осужденным светским обществом выходит на дуэль со своим близким другом, Владимиром Ленским. В итоге убивает его и проклинает себя всю жизнь за трусость.

Актуальность анализа природы этого греха не исчезла и в двадцатом веке, поэтому, например, и Михаил Афанасьевич Булгаков поднимает проблему трусости в романе «Мастер и Маргарита». С помощью сюжетной линии Понтия Пилата автор указывает на то, что из-за трусости людей порой происходят необъяснимые и безумные вещи. Примером подобных безумств является казнь невинного философа Иешуа Га-Ноцри.

«Ужасно было бы даже помыслить о том, что такого человека можно казнить…», — говорит писатель.

М.А. Булгаков подводит читателей к одному из источников трусости — страху потерять что-либо. Понтий Пилат, к примеру, вынес, смертный приговор невиновному философу, так как боялся погубить свою карьеру. Несомненно, писатель считает, что трусость — это самый страшный порок.

Трусость никогда не красила людей, наоборот, малодушие всегда губило их. Но хочется верить, что потомки учтут плачевный опыт предыдущих поколений и искоренят этот порок из своей жизни навсегда.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий