Сочинение на тему «Онегин в деревне»

Если в первой главе Александр Сергеевич Пушкин создает образ молодого дворянского интеллигента, то в следующих — подвергает его тяжелым психологическим испытаниям, благодаря которым психологический образ героя, сущность его характера раскрываются как можно глубже.

Попав из города в деревню, Евгению, богатому помещику, следовало хотя бы ради приличия установить отношения с окружающими его провинциальными сельскими помещиками. Но он не только не сделал этого, а наоборот, пресекал желания соседей завязать с ним знакомство, чем и подпитал нелестные, даже опасные сплетни в свой адрес. Тут не возможно не отметить прямую аналогию с отношением к Чацкому фамусовского общества.

Но если для соседей Онегин слыл «опасным чудаком, то принадлежащие ему крестьяне просто благословляли его из-за замены укоренившейся тяжелой барщины «оброком легким». Евгений поступил так, как уже поступали в ту пору некоторые будущие декабристы.

Среди деревенских помещиков, окружавших Онегина, выделялся молодой помещик Ленский, получивший подобно Евгению зарубежное образование. Судя по всему, он окончил Геттингенский университет. Жизнь еще не разочаровала его, и он еще не подвергся губящему влиянию светского общества. Именно поэтому он пока еще лишен присущего Онегину скептицизма и восторгается жизнью. Он уверен, что вычитанные им из книг идеалы обязательно найдут свое осуществление. Лучшие человеческие чувства, такие как любовь и дружба, для него пока святы.

Хотя Ленский и Онегин по настроению и взглядам на жизнь противоположны, но уровень их развития и интересы очень схожи. Поэтому нет ничего удивительного в том, что они вскоре сошлись. Кроме того, Ленский тоже, как и Онегин, чужд провинциальному обществу. В то время, когда в этом обществе ведущими темами разговоров между помещиками являются обсуждение сенокоса, вина, псарни или родни, то Ленский и Онегин спорят на философские темы, обсуждают поэтические произведения и пр. Вот это принципиальное отличие от окружающих и сблизило их.

Для Пушкина Ленский олицетворяет так называемый «унылый», или пассивно-мечтательный романтизм. Известно, что поэт всегда выступал против такого романтизма. Именно поэтому автор иронизирует по поводу поэзии Ленского: «Он пел разлуку и печаль, И нечто и туманну даль…». Но ирония Пушкина вовсе не злая, отнюдь, Александр Сергеевич симпатизирует молодому помещику. Это ясно чувствуется в ряде мест, в которых повествуется о Ленском.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария