Тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова

«Что без страданий жизнь поэта?
И что без бури океан?»

Мы знакомимся с творчеством и жизнью М.Ю. Лермонтова в школе на уроках литературы. Поэт открывается нам как личность с пессимистичным укладом и образом мыслей, человек, несчастный в любви, одинокий в обществе людей. Диапазон тем, которые были освещены Лермонтовым в стихотворной форме, огромен. Разумеется, как и многие литературные деятели, Михаил Лермонтов не мог не выделить страничку своей жизни раскрытию темы поэта и поэзии.

Тема поэта и поэзии в лирике Лермонтова раскрывается через вечное противоборство толпы и творца, деятеля искусства. В основе стихотворений обычно лежит мотив одиночества поэта, который не был и никогда не будет понят толпой. Это отчетливо проявляется в стихотворении «Смерть поэта». Лермонтов пишет о трагической судьбе великого поэта всех времен и народов – А.С. Пушкина:

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Погиб поэт! — невольник чести —
Пал, оклеветанный молвой,

Поэт выражает явное несогласие с мнением общества о творчестве Пушкина. Последний был не раз осмеян и раскритикован. Лермонтов уверен в великом таланте ушедшего из жизни поэта и симпатизирует ему. А общество поэт осуждает, считая, что истинная поэзия не должна служить общественному и преимущественно глупому мнению и писаться «под заказ». Лермонтов выносит суровый приговор надменному обществу:

Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждет…
Тогда напрасно вы прибегните к злословью:
Оно вам не поможет вновь,
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь!

В своих лирических произведениях Лермонтов нередко задумывается и о том, что есть вдохновение и каким образом на свет рождаются стихи. Такие размышления представлены в стихотворении «Поэт» («Когда Рафаэль вдохновенный…»). Лирического героя стихотворения автор сравнивает с художником, впечатленным своей же собственной работой, и пытается понять сущность творца и истоки его вдохновения:

Таков поэт: чуть мысль блеснет,
Как он пером своим прольет
Всю душу. .
И вдруг хладеет жар ланнт,
Его сердечные волненья
Все тише, и призрак бежит!

Лермонтов – удивительный поэт. В своем творчестве он нередко ощущал соитие духовного и земного. В стихотворении «Молитва» о поэзии звучат следующие строки:

Есть сила благодатная
В созвучьи слов живых,
И дышит непонятная,
Святая прелесть в них.

Со смертью великого гения А.С. Пушкина тема поэта и поэзии в лирике не умерла. Лермонтов стал достойным продолжателем этой темы, внося свои детали, даря читателям возможность по-новому взглянуть на творчество поэта.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.