Анализ стихотворения «Узник» Лермонтова М.Ю.

Удивительное по глубине и содержанию лермонтовское стихотворение «Узник», которое поэт написал под влиянием на него декабристского движения и того, что сделали дворяне, стремясь сделать свободным весь народ. Известно, что молодой и очень талантливый поэт Михаил Лермонтов в своих произведениях затрагивал много тем. Одна из них — это тема свободы, которой как раз и посвящен его стихотворный текст, который имеет такое глубокое название — «Узник».

Вольное лермонтовское стихотворение показывает читателю, что всегда стоит идти к своей мечте, быть вольными, ведь оказаться на свободе и узнать, что это такое. Несмотря на то, что произведение это небольшое по — своему объему, но зато оно очень глубокое и емкое. Молодой поэт в своем произведении попытался воплотить все мечты человека, который в некоторых жизненных ситуациях могут быть зависимы, и терять свою личную свободу. По сюжету он описывает человека, который оказывается за решеткой и мечтает о свободе.

Но лирический герой автора не просто сидит за решеткой. Он видит, что там, на свободе, прямо под его окном ходит орел, который так же, как и герой внутреннее свободен. Он ходит вокруг темницы, словно чувствуя, что за решеткой находит его брат по мыслям, по взглядам. Поэтому он также готов клевать кровавую пищу. Лишь бы быть независимым и свободным, но зато его мечты стремятся к далеким морям и горам, где дышится легко и где светло, так как люди там свободны.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Поэт делает удачные попытки описать те чувства, мысли и желания человека, который вдруг оказался за решеткой. И совсем неважно, как он очутился в тюремных застенках, другое дело то, что, что он чувствует и к чему стремится. Главное, что, находясь в тюрьме, человек остался верен себе и продолжает мечтать и стремиться к чему-то, к свободе. А ведь известно, что пока он мечтает, ждет и надеется, то он будет счастливым человеком, так как знает и понимает, что он хочет в этой жизни.

Для молодого поэта Лермонтова тюрьма — это не просто сумрачное здание, где люди страдают и гибнут. Это не то место, где в каждой камере сидят узники. Так для человека, по мнению автора, может стать даже комната в собственном доме, или ссылка в родное имение, где кажется таким близким и знакомым, но радости оно может и не приносить. Но было у молодого поэта и другое сравнение, например он сравнивал тюрьму и неволю с жизнью в армии, где тоже страдали люди, и порой им приходилось еще хуже, чем в тюрьме.

Молодой и талантливый поэт Михаил Лермонтов пытается в своем стихотворении «Узник» дать объяснение того, что такое тюрьма. Но рассматривает его с разных сторон, поэтому и объяснений у него получается два. Например, стены его комнаты или даже квартиры легко могли стать камерой для человека, чья душа проситься на свободу и волю. А те, кто находится за дверью этой комнаты, могут быть часовыми, которые не смогут дать ответы на все вопросы. А может быть, это даже сама смерть вдруг стала часовым. Но вот смерти точно уже невозможно задать вопросы, так как она на них отвечать не сможет. И все тогда будет бесполезно!

А каковы же мечты узника, который томится в заточении? Поэт старается описать мгновение, когда будет стремление к свободе, стремление к мечте. А нужно такому узнику всего-то ничего — свободу, любовь, мечту. На воле его постоянным спутником будет лишь только ветер, который будет знать все его мысли. И это не только мечты узника, но, наверное, и самого молодого поэта. Ведь каждый человек мечтает дышать свободно и без всяких условностей. А ведь в мире человек постоянно от чего-то или кого-то зависит, и Лермонтов показывает, что эта зависимость тоже есть заточение.

Практически каждый человек мечтает быть свободным и независимым, но добиваются этого меньшинство. А когда человек вдруг неожиданно получает долгожданную свободу, то он даже не знает, что с ней потом делать. И тогда может возникнуть сомнение или вопрос о том, а зачем стремился к этой свободе, зачем она вообще-то нужна. И, узник, мечтает, но это не значит, что его мечты сбудутся.

Философская тема проходит через лермонтовское стихотворение, которое читается на одном дыхании. Видно, что поэт и сам не раз задумывался над темой свободы и вольности, о том, нужна ли она человеку, как стать свободным человеком и что может принести свобода человеку, если он не подготовлен к ней. Но самое интересное, что поэт искал и пути, которые помогут привести всю страну, и народ, который живет на его родной земле к свободе. Вольность может быть дана человеку, но он должен понимать, зачем она дана, иначе это уже будет не во благо человеческой жизни, а ей во вред.

Трогательное лермонтовское стихотворение, повествующее об узнике, интересно по своей композиции и по своей идеи. Узником своих желаний может стать любой человек, но нужно всегда стремиться к высоким нравственным идеалам.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.