Анализ стихотворения Лермонтова «Парус»

«А он, мятежный, просит бури, как будто в бурях есть покой!» Стихотворение — призыв, стихотворение — крик, стихотворение — откровение… Личные переживания молодого поэта выплеснулись в отчаянные строки. Яркие образы, поэтичность и мелодичность звуков возникают в нашем воображении и уносятся с полетом фантазии.

Образы стихотворения очень чувственны и аллегоричны. Жизнь с ее непредсказуемыми поворотами, взлетами и падениями поэт сравнивает с морем, где то ветер свищет, то золотая лазурь. Как человек справляется с трудностями судьбы, так и парус преодолевает бурю и непогоду.

Данное произведение поднимает тему одиночества, смысла человеческого бытия. Какое место занимает человек в жизни? Для чего он живет? Поэт думает именно над этими вопросами. О мятежном духе, свободе, вольнолюбии и силе повествует нам это произведение.
Именно внутренний мир поэта, его переживания и настроения отображается в данном стихотворении. «Увы! Он счастия не ищет! И не от счастия бежит!». Себя поэт ассоциирует с парусом, свою жизнь — с морскими просторами.

Из художественных средств М.Ю. Лермонтов и использует повторы, инверсию, синтаксический параллелизм, олицетворение, метафоры. Антитеза передает контраст и еще более усиливает тревожность и динамизм. Стихотворение написано четырехстопным ямбом. Ритм и движение придают глаголы, которых в данном стихотворении довольно много.
Также заметно и звуковое разнообразие. Тихое, еле заметное шевеление морских волн передают нам такие звуки, как «н», «м», «л», а вот непогоду, ветер и бурю —«р», «т», «ч».

Хороша и прекрасна наша жизнь! Но в душе юного семнадцатилетнего поэта возникают противоречия. То светит солнце и голубое небо радует своей ясной лазурью, то ветер неистово плещет морские волны, брызжет в небо белой пеной и в бескрайней темной мгле исчезают все надежды и чаяния, мечты и светлые мгновения. И он, косвенно сравнивая себя с Парусником, скитается по изменчивому морю жизни И нет этому конца… И что ждет впереди неясно. И туманно будущее.

Видим мы и то, что для поэта одиночество — это, в первую очередь, невозможность быть счастливым. «Что ищет он в стране далекой? Что кинул он в краю родном?». Красной нитью прослеживается между строк тема одиночества. Мысли поэта устремлены в будущее, но вот что его там ждет? Нет, не спокойствия он ищет, а бури! «Как будто в бурях есть покой!» Вечный странник, не привязанный ни к дома, ни к родному берегу, несется по бескрайнему морю неизвестно куда и зачем, гонимый душевным волнением и жаждой свободы и воли.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Вот это было культовое стихотворение Лермонтова. В школе оно запоминалось легче остальных стихов, что говорит о его гениальности. Примерно такие же вещи были и у Пушкина.