У Ивана Андреевича Крылова большинство басен посвящено человеческим чувствам и эмоциям, их недостаткам и пагубным привычкам. Баснописец мастерски подчеркивал и высмеивал людские пороки, придавая им поистине «животную» окраску.
Так маленькая Моська удостоилась порицания за то, что самой собачонке казалось, что она сильнее слона, раз так запросто на виду у всех лает на него. За этой метафорой скрывается желание многих недалеких субъектов тягаться «мощью» слабого интеллекта с по-настоящему умными людьми. Высмеивая ворону в басне «Ворона и Лисица» Крылов показывает, насколько могут быть падки на лесть простаки, и к каким последствиям приводит такая похвала. В итоге лесть настолько вскружила голову «красавице»-вороне, что та показала свой «ангельский голосок» и каркнула, не задумываясь. Она была абсолютно уверена в том, что лисице нравится ее внешность и у нее приятный голос, а в итоге осталась бес сыра.
До чего может дойти человеческая глупость, весьма тонко показано в басне «Мартышка и Очки». Мораль в том, что обезьяна не знала, куда ей нацепить очки, но была абсолютно уверена, что уж ей-то точно они нужны, раз все толкуют об этом. Так и многие личности хватают абсолютно не нужную вещь только потому, что у других есть или нужна другим.
Такое чувство как «мнимая дружба» сыграло шутку с товарищами, когда они тянули воз. Собравшись вместе, дружно впряглись и стали тянуть, что есть сил. Однако возу было не суждено тронуться с места, поскольку каждый из них считал, что тянет в правильную сторону и не считается с мнением других. Как часто можно встретить и в наше время такую ситуацию! Со стороны коллектив кажется дружным, но прийти к одному мнению не могут – каждый отстаивает только свою точку зрения!
Очень тонкая ирония скрыта в басне «Стрекоза и Муравей». Даже спустя почти два века, это произведение не потеряло своей актуальности и является весьма современным назиданием для нас. Легкомысленность – черта, присущая многим. Именно она высмеивается в басне, описывающей глупую Стрекозу, пропевшую все лето красное и не готовившуюся к зиме. Наверняка, многие себя узнают в этой Стрекозе, когда встает вопрос о неподготовленности или легкомыслии в том или ином вопросе.
Анализируя творчество великого русского баснописца, можно сказать, что его произведения живут и даже помогают нам до сих пор, поскольку показывают наши неприглядные действия со стороны и учат справляться и бороться с дурными привычками и пороками.