Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Я научилась просто, мудро жить…»

Данное стихотворение было написано в 1912 году в тот период, когда юная поэтесса в возрасте 23 лет только начинала свои первые творения, но самое главное это то, что она уже в это время напечатала свою первую книгу под названием «Вечер».

С 1911 по 1916 году Ахматова проживает в Слепневском – доме своего законного мужа, где природа давала о себе знать своей неописуемой красотой и поэтому она существовала в сознании своего внутреннего мира, но ни в коем образе не касалась общественных проблем, передавая свои ощущения через окружающую природу, что выражено в некоторых строках этого стиха, который покорил сердца многих и славился шедевром среди остальных.

Но также в тексте проскакивают моменты грусти, связанные с тем, что все живое, существующее на нашей планете, рано или поздно умирает и в связи с этим у нее возникают душевные муки и переживания, связанные такими необратимыми процессами в природе.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Ахматова достаточно быстро повзрослела, став взрослой и опытной женщиной, которая с огромной радостью ждала малыша, мечтала о крепкой и неразрушимой семье. Даже тот момент, что касается увлечения поэзией, не так волновало ее, как забота и уют своего семейного гнездышка. Только все ее мечты превратились в прах, когда она получила разочарование в глазах своего супруга Николая Гумилева, который обладал такой чертой, как рвение путешествовать по разным местам. Ему было в тягость сидеть рядом с женой, проводя свои остатки жизни дома, не посетив разные неописуемой красоты уголки нашей планеты.

И тогда Ахматовой выпадает участь справляться со всеми бытовыми трудностями самостоятельно, без помощи мужского плеча, а только своими какие есть женскими силами. Отсюда и появляются первые предложения стихотворения «Я научилась просто, мудро жить…». Она была верующей в Бога и ни разу в своей жизни от него не отказалась, поэтому в строчках можно увидеть, как героиня ищет утешения от накатывающих у нее в душе тревог у Бога. Тревоги эти связаны с тем, что ее муж постоянно от нее далеко и радуется без нее, путешествуя по разным странам.

Все так неожиданно взвалилось на ее плечи, что тем самым она только крепнет, становясь сильной, волевой, но в тоже время опечаленной такой судьбой женщиной. Если внимательно вчитаться в строки написанного стихотворения, то можно смело сделать вывод, что при любых жизненных обстоятельствах ни при каких условиях нельзя сдаваться и главными спасителями, которые помогут излечить образовавшиеся на душе раны – это вера в Бога, нахождение на природе и чувство одиночества.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.