Анализ стихотворения «Творчество» Ахматовой

Стихотворение «Творчество» создано поэтессой в 1836 году. В нем она показывает созидательный поэтический процесс. У каждого поэта процесс создания стихотворения происходит своеобразно. У Ахматовой видна первоначальная хаотичность, запутанность, царящая в мыслях. Все довольно неопределенно: в ушах не умолкает бой часов, вдали слышны раскаты грома, ей чудятся какие-то стоны и жалобы. Но все таинственное и непонятное постепенно сужается до тех пор, пока не формируется основная идея, мысль, фундамент, на котором и будет основываться строительство нового произведения: «Но в этой бездне шепотов и звонов Встает один все победивший звук».

Самый трудный этап уже позади. Дальше в дело вступают талант и мастерство, божий дар поэтессы. И вот строка заменяет строку, рифма нанизывается на рифму «И стих уже звучит, задорен, нежен, На радость вам и мне».

Часть стихотворения, в котором поэтесса находится еще в поиске, изображает суету и шум обыденной реальности. Но как только мысль найдена, осуществляется переход в мир самой поэтессы, в котором слышно даже как растет трава. В реальной жизни такого не услышишь. То есть поэтесса проводит грань между реальным миром и миром поэта, в котором он творит.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В стихотворении, пусть и слабо, чувствуется влияние символизма. Характерные для символизма элементы мистицизма несут в себе «неузнанные и пленные голоса, жалобы и стоны, сужающийся тайный круг» из ее стихотворения. Но мистицизм, а в целом и символизм Ахматовой отличен от традиционного.

Мистицизм для символистов служил уходу от разочаровавшей их действительности в мир идеалов и грез, тогда как для Ахматовой он тесно связан с реальностью. Ведь время создания стихотворения было довольно тревожное. Многие инакомыслящие подверглись репрессиям. Многих из них поэтесса знала лично. Возможно, это их жалобы и стоны чудились ей.

Как и Пушкин, Ахматова считает, что для поэта нет низких и возвышенных тем. Все может стать предметом его воспевания, из всего может возникнуть стихотворение: «Когда б вы знали из какого сора Растут стихи, не ведая стыда…».

Простая разговорная речь, характерная для данного стихотворения, одна из главных черт всего творчества Ахматовой вообще. Другой характерной особенностью творчества Ахматовой является использование неполных рифм, что проявило себя и в настоящем произведении: стоны-звонов, свежий-нежен.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.