Анализ стихотворения Анны Ахматовой «Мне голос был. Он звал утешно…»

Данное стихотворение было написано в 1917 году, которое вошло в книгу под названием «Белая гвардия». Этот год был запоминающимся для писательницы в связи с тем, что приближалась никем нежданная революция и война, за что ее мучили душевные терзания. Многие покидали свои земли и отправлялись за границу, где с легкостью могли жить. Но это не касалось Ахматовой, которая ни при каких обстоятельствах и грядущей бури в стране не оставила свою Родину, а преданно принимала все так, как есть, ни капельки не жалея о том, что осталась.

Главной темой стихотворения является любовь к Родине. В ее душе преобладает дух смелости и непокорности остальным, которые бросили свой дом, она не представляет мысли о бегстве, считает это безрассудным и неприемлемым. На ее плечах остался маленький пятилетний сын, но главное то, что у них не было денег для дальнейшего существования, так как ее произведения на то время не печатались и вот как раз в этот момент, когда не знаешь, как прокормить себя и ребенка в душе возникает голос, который зовет оставить свой край и уехать далеко за границу, чтобы не умереть с голоду и жить дальше, но в тоже время есть великая сила – любовь к своей Родине, которая нерушима никем и никогда. То есть происходит внутренняя борьба со своими мыслями, но только решение оказалось окончательным и бесповоротным – она не сорвалась и осталась в своей стране.

Она представляла, что у нее настанут нелегкие времена, но трудности ее не пугают, с которыми придется встретиться на своем пути. Ее муж, Николай Гумилев никак не мог ей помочь, так как был далеко. Единственное, что он предложил – это повлиять на выезд, только этот вариант ее конечно же не устроил. Вскоре она все-таки с ним развелась и отдала свое сердце ученому Владимиру Шилейко, с которым они как-то сумели пережить самые тяжелейшие времена, которые касались смены власти, по крайней мере, с голоду не пропали.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Многие размышляли, для чего она свела свою жизнь с этим человеком и пришли к выводу, что все было спланировано для того, чтобы ее сын имел крышу над головой и не голодал, а то вдвоем в одиночестве они бы не выжили. После, ей захотелось развестись с Владимиром, и замуж она вышла за другого человека.

Стихотворение «Мне голос был. Он звал утешно…» было самым запоминающимся творением поэтессы в период революции. Не принимая новую власть, она все равно оказалась самой настоящей патриоткой своей Родины, даже в период Великой Отечественной войны. Россия начинала меняться на глазах, что отражалось болью и слезами в ее душе, но если бы она была за пределами своей страны, ей было бы гораздо сложнее и невыносимее наблюдать все это со стороны. И это были не пустые слова, в которых проскальзывает нотка восхваления, она и правда искренне любила свою Россию любовью, которую не описать словами, даже если придется принимать обиды, унижения, оскорбления или лишиться самого главного – это издавать свое творчество для народа, что было для нее очень ценно.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Любовь к Родине, к России верно подмечено автором анализа. Жизнь и переживания Ахматовой нашли отражение в ее творчестве.

  2. Стихотворения Анны Ахматовой оказалиь революционными в революционное время.

Ваш e-mail не будет опубликован.