Данное стихотворение написано в 1911 году, которое вошло в книгу под названием «Вечер». Это произведение относится к романтической атмосфере своего написания и появились на свет первые строки этого творения через год после замужества с Николаем Гумилевым, только не ему были посвящены эти поэтические рифмы.
Очень много прослеживается стихов у Ахматовой, в которых много грусти и печали, нежных и трепетных чувств, адресованные конкретному человеку, только кому – никто не мог понять. Все замечали, что Ахматова не испытывала к своему мужу любви и находилась с ним из-за страха, так как он пугал ее суицидальными наклонностями. И она заслуживает уважения хотя бы в том, что всегда была примером хорошей жены, ни с кем не флиртовала и не гуляла на стороне.
Тот незнакомец, которому было посвящено стихотворение «Сжала руки под темной вуалью» был, скорее всего, выдуманным персонажем, которого писательница представляла в своих мечтах, желая отдать ему свою еще не сгорающую в душе любовь, с которой готова окунуться в омут с головой, дать все то, что она еще может, так как к мужу она не испытывает совсем ничего, кроме жалости, а ей еще хочется любить и быть любимой.
В сюжете стиха описывается перепалка между двумя любящими друг-друга людьми и затрагивается самый конец ругани, когда все, что накопилось уже высказано и укорено и оскорбления, услышанные с обеих сторон переполняют душу от глубокого разочарования.
В первых строках написанного произведения можно прочувствовать, как главная героиня очень остро переживает о том, что произошло, что отражается по ее «бледному» состоянию, сжав при этом руки под темной вуалью. Это означает лишь то, что она зря наговорила столько всего, о чем жалеет и себя винит за кучу сказанных понапрасну обидных слов, которые ранили ее любящего человека. Но в то же время поступить по-другому для нее значит быть не настоящей и быть предательницей самой себя и своих мыслей.
В произведении указывается душевные терзания главного героя, где очень ощущается его боль и ошеломленное состояние и в конце, когда он покидает ее, она всячески пытается его задержать возле себя, но в ответ лишь слышит «Не стой на ветру». Это означает только одно, что он искренне пытается к ней проявить заботу, но категорически отказывается проводить время с той, которая приносит ему одни страдания, уничтожающие его изнутри.
И на этом Ахматова решила закончить свои строки, чтобы каждый читавший сам домысливал о финале развязки. Настолько сильно описан случай двух влюбленных сердец, что заставляет вновь и вновь пробегаться глазами по описанным рифмам их сложившейся судьбы.
В ранних стихотворениях Анны Ахматовой чувствуется спор и перепалка двух любящих друг друга людей.
В анализе передана атмосфера ссоры, описанная Анной Ахматовой, как перепалка между двумя любящими сердцами долго находящимися вместе…
Анализ раннего творчества Анны Ахматовой проведен точно.
Довольно странные отношения между Ахматовой и её мужем. Находилась она с ним, потому что боялась, что он покончит с собой. Ох уж эти творческие натуры. Нужно как то по другому учиться жить.