Анализ поэмы «Реквием» Анны Ахматовой

Поэма Анны Ахматовой «Реквием» ярко описывает боль и страдание матерей, которые пострадали от сталинских репрессий. В ней описываются личные чувства и воспоминания поэтессы. Ведь она пережила тяжелый опыт, в котором был страх и ужах.

Впервые поэма начала появляться, когда арестовали сына Ахматовой. Тогда была написана первая часть произведения. Для женщины это было настоящим испытанием. В тот момент ей помог Михаил Булгаков. Благодаря его письма вождю, сына Ахматовой отпустили. К сожалению, его и второй раз арестовали и на этот раз приговорили к каторге в Сибирь. Тогда женщина тоже попыталась обратиться к Сталину, но ничего не вышло. Пока сын отбывал наказание, у Анны Ахматовой появлялись трагичные строки в поэме. Она их даже не записывала, так как могла сделать еще хуже своей семье, поэтому носила в голове строки.

Создание поэмы «Реквием» было очень длительным и морально тяжелым. Она складывалась без хронологической последовательности, эпизодами. Но все равно у поэтессы получилось создать произведение, которое затронуло сердца всего народа и показать трагедию жен и матерей того времени.

Также Анна Ахматова в поэме затрагивает и религию. Так как проводит параллель между горем Богородицы и других матерей. Они все одинаково терпели и мужественно переносили боль и горе.

В своем эпилоге Анна обращается ко всем матерям и женам, которые были в такой же ситуации. Она ни одну не забудет, и специально написанная поэма расскажет всем, что они вместе пережили.

Вставить свои 5 копеек