Анна Ахматова — поэтесса Серебряного века, которой удалось показать, что слабый пол способен создавать стихотворения, наполненные искренним чувством и глубоким смыслом. В 1912 году маленьким тиражом издан ее первый сборник «Вечер». Он принес молодой двадцатитрехлетней поэтессе большую известность, выделил ее как самостоятельную личность. Теперь ее стали воспринимать как творческого человека, чувства которого гораздо глубже чувств других людей, а не только как безликую тень ее мужа — Николая Гумилева.
Одним из наиболее значимых произведений этого сборника является стихотворение «Я научилась просто мудро жить». Его строки — картина становления характера поэтессы, ее духовного роста. Время написания стихотворения совпадает с периодом превращения Ахматовой из деревенской девушки Ани в столичную замужнюю даму Анну Андреевну, которая готовится вскоре стать мамой. Возвышенные идеи и даже занятие поэзией в тот момент уходит назад, ожидая своего возвращения и уступив первое место простым радостям жизни: домашнему уюту, семье и детям.
Но ее ждало разочарование: ее супруг оказался талантливым поэтом и заядлым путешественником, но никудышным семьянином, которого просто невозможно было застать дома. Молодая женщина в итоге вынуждена была проводить дни и ночи в одиночестве и справляться со всеми проблемами самостоятельно. В один из таких вечеров, проведенных наедине с собой, скорее всего, и было создано данное произведение.
В нем автор заявляет, что ее удел — «смотреть на небо и молиться Богу». Но о чем же она просит Всевышнего? Наверняка, о счастье в семье, о котором мечтает и которое так неважно для ее супруга. Женщина хочет угомонить «ненужную тревогу», наверняка, связанную с отъездом мужа в далекую страну. Все происходящее рождает в сознании поэтессы странное чувство, в котором смешаны страх, растерянность, решимость. Она понимает, что будущее лежит в ее собственных руках. Лирическая героиня стихотворения, коей здесь является сама Ахматова, разрывается между стремлением к тихому уюту и абсолютной свободе.
Стихотворение наполнено символами. Прежде всего, выделяются символы, связанные с понятием дома. Это мурлыкающий пушистый кот как символ хранителя дома. Это аист, севший на крышу как символ зарождения новой жизни, появления ребенка в семье. Все эти символы милы и притягательны. Но на их фоне героиня воспринимается еще более грустной и абсолютно одинокой, живущей среди разбитых мечт.
Это одно из немногих стихотворений Ахматовой, где имеет место быть описание природы. Видимо, сказалась жизнь поэтессы в имении супруга посреди просторов русской природы. Эта близость к лесу и бескрайним русским полям, к чистому воздуху и прудам с озерами сильно повлияла на творческую натуру Ахматовой.
Стихотворение условно можно разделить на две части. В первой из них говорится о желании героини найти гармонию с миром. Во второй подведен итог о том, что необходимо не терять себя, не сдаваться, какие бы условия и обстоятельства тебя не окружали.
Природа и вера в Бога даровали героине утешение. Это стихотворение является отличным примером преодоления трудностей жизни. Оно может подвигнуть человека найти в себе силы и справиться с проблемами, а не сдаваться.