Сочинение на тему «Тоска по родине»

Что такое тоска по родине? Почему русская интеллигенция, так любящая Россию, была вынуждена уехать из страны? Такие вопросы невольно возникают после чтения воспоминаний русского поэта Бальмонта, вынужденного покинуть России после революции 1917 г.

Проблема, которую он поднимает, не может оставить равнодушным никого в современной России. Это проблема тоски по родине. Поэту больно, что в покинутой стране нет места для свободного творчества, что несмотря на все его усилия, все заботы, близкие ему люди умирают от голода и холода. И сквозь эти вопросы звучат другие: Почему? Зачем? Для кого? Произошли все эти изменения с Россией? Автор не находит объяснения, а свои страдания передает не скрывая.

Для Бальмонта родина – это мать, которую он любит, по которой тоскует, живя на чужбине: «шуршание камышей, пение соловьев, ауканье лесов; это язык его отца и матери, его детства и первой любви.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Такое трепетное чувство к родине должно быть в сердце каждого человека. Недаром существует высказывание родина-мать. К. Бальмонт осознал, как дорога ему Россия, оказавшись вдалеке от нее. Только вдали от родной земли он почувствовал, как сильно ее любит.

А что значит для вас Россия? Готовы ли вы с легкостью бросить родной край, в котором родились и выросли? Или же вам дорого все то, что можно назвать «русским», и вы любуетесь красотой родной природы, с замиранием сердца слушаете пение птиц и, уезжая хоть ненадолго, стремитесь побыстрее вернуться в родные края?

Любовь к родине не зависит от того бедна она или богата, красива или невзрачна. Любовь эта «вырастает» в человеке.

Сложно назвать поэта или писателя, который не посвятил бы родине неподдельные, идущие от самого сердца строки. В отечественной литературе это одна из вечных тем. Она связана с именами Александра Сергеевича Пушкина, Льва Николаевича Толстого, Александра Александровича Блока и конечно же, Сергея Александровича Есенина, для которого родина – это все, что он чувствует, видит, все, что его окружает. Сергей Есенин так любил свою родину, что не смог остаться за границей, как это сделал Бальмонт.

Есенин уже в ранних стихотворениях говорил о своей безграничной любви. Можно вспомнить, например, его известное стихотворение «Гой ты, Русь, моя родная», в котором он говорит о том, что если ему предложат жить в раю, но вдали от родины, он не согласится и выберет родину.

Именно стихи Есенина заставили многих обратить внимание на красоту родного края и воспитали чувство патриотизма.

Вставить свои 5 копеек

4 комментария

  1. На примере Бальмонта в сочинении отражена любовь и тоска по родине русской интеллигенции начала 20 века.

  2. Без родины патриотам не прожить. Она не становится чужой при любых исторических переломах. Кто чувствует себя одинаково в любой стране — есть ли у него родина?

Ваш e-mail не будет опубликован.