«Обломовщина и мы» в произведении Гончарова «Обломов»

В литературном произведении И.А. Гончарова «Обломов» можно хорошо разглядеть различного рода общественные проблемы. Но самой основной, описывающей само название романа, является обломовщина, о которой я хочу подробно написать в своём сочинении.

Главным героем произведения является Илья Ильич Обломов. И именно этот образ приравнивается к большинству людей, описывая нашу сущность. Обломов сделал образом своей жизни вечный отдых на диване и безделье, которые поглощают его с каждым днём, утягивая далеко на дно от общества. Мужчина и сам не отрицает, что жизнь его — обломовщина, но считает, что барин ничего делать не обязан, а его жизнь проходит правильно и своим чередом.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Немногочисленные друзья Ильи Ильича Обломова говорят о нём, как о человеке, то, что на самом деле сердце его невероятно большое и доброе, но лень убивает в нём все положительные качества. Никакие попытки вытащить мужчину из дома не улучаются успехом: тот совершенно отказывается от активного образа жизни. Свою душу он полностью и безвозвратно посвятил безделью.

Так в чём же заключается основная мысль самого произведения Гончарова? Я считаю, что в явном отражении человека, как личности. Мы все часто ленимся, предпочитаем отдых на диване вместо того, что могли бы сделать. Как только мысль о труде закрадывается в голову, люди начинают её отталкивать, чтобы не утруждать себя «лишними» действиями, что легко перерастает в привычку. Незначительную работу делать не хочется, крупную и тяжёлую — тем более. Очень много людей с «золотыми руками» и природным талантом пропадают за тенью лени, которая после перерастает в апатию ко всем и всему, отталкивая человека от социума. От одной мысли о том, как много тех людей, чьи плоды труда мы могли бы узреть, не будут поведаны миру только из-за того, что они решили подольше полежать на диване, мне становится грустно.

Возвращаясь к теме сочинения, я могу сделать такой вывод: обломовщина является частью нас, ведь мы бываем ленивы, но важно то, что мы всегда можем остановить это, взяв себя, наконец, в руки. Вдруг, однажды наш труд принесёт миру что-то нужное и важное? Мы узнаем это лишь тогда, когда призовём себя встать с дивана и начать действовать.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.