Краткое содержание романа «О дивный новый мир» Олдоса Хаксли

Действие романа одного из великих английских писателей 20-го века Олдоса Хаксли разворачивается в вымышленном обществе, которое именуется Мировое Государство, в 632-ом году эры Форда (создателя крупнейшей в мире автомобильной компании, который почитается как божество), идет эра стабильности. Общественный строй данного общества – технократия, в котором главенствует технический процесс, который успел проникнуть абсолютно во все сферы человеческой жизни, даже самые сокровенные, интимные.

Даже дети здесь уже не появляются естественным путем, а выращиваются из искусственно оплодотворенных яйцеклеток в оборудованных инкубаторах. При этом их рост и развитие происходит абсолютно при различных условиях, из-за чего получаются отличные друг от друга особи, разделенные при рождении на касты, соответствующие буквам латинского алфавита – беты, альфы, дельты, эпсилоны, гаммы.

Альфы относятся к высшему сорту, готовы заниматься трудом умственным, а эпсилоны же – представители низшей касты, приспособленные только к труду физическому. Новорожденные получают различное кастовое воспитание, при котором формируется неприязнь к представителям каст низших и уважение вплоть до заискивания к кастам более высокого порядка. Одежда у разных каст разного цвета. Главным лозунгом этого общества является общность, одинаковость, стабильность, все в данном мире подчинено общему благу и процветанию цивилизации, а эмоции и страсти заглушаются, их причисляют к ненужным пережиткам прошлого.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Бернард Маркс относится к представителям наивысшего класса альфа, хотя и несколько не похож на своих собратьев. Линайна Краун принадлежит к классу бета, она очень хороша собой, сексуальна. Они вдвоем отправляются в Заповедник, место, где люди дикие предаются естественному течению жизни, такому же, как до эпохи стабильности, где продолжают любить, надеяться и страдать, рождаются не из пробирок, а от настоящих отца и матери.

Тут они встречают странного дикаря Джона, которого решают привезти в свой цивилизованный мир, где он превращается во всеобщую диковинку. Джон влюбляется в Линайну. Он пытается убедить ее, а также других цивилизованных людей отказаться от наркотика сомы, с помощью которого им затуманивают мозги, но так и остается не услышанным. И тогда Джон покидает цивилизованный мир, поселяется в заброшенном маяке, где его донимают любопытные, для которых он всего лишь забава. Однажды утром Дикаря находят повешенным в своем маяке.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Вроде теперь разобрался в содержании романа. А то задали читать, вообще запутался, очень сложная книга!

  2. В такое мировое государство что-то не хочется попадать. Опять касты, наркотики…

Ваш e-mail не будет опубликован.