Краткое описание рассказа «Крошка Цахес по прозванию Циннобер»

Действие рассказа происходит в воображаемой стране Джиннистане, где правит наследник князя Деметрия по имени Пафнутий, в стране правит полная свобода. Однажды фея с необычным именем Розабельверда, что означает повелительница цветов, заприметила на пыльной обочине дороге крестьянку Лизу, уснувшую по дороге из лесу с корзиной хвороста, а в ней вместе с охапками хвороста находился и ее уродливый сын, которого мать ласково нарекла крошка Цахес, у которого были паучьи ручки, ножки словно прутики и необычайно отвратительная старческая мордашка, в общем он производил своей внешностью самое отталкивающее действие.

Фея пожалела уродливого злобного младенца, она заботливо расчесала его спутанные волосики и быстро исчезла с лукавой улыбкой на устах. А крестьянка дальше отправилась в путь-дорогу, где повстречала местного пастора, который почему-то изъявил желание взять ее сына к себе на воспитание и дальнейшее обучение.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Мать рада была избавиться от обузы, хотя и не понимала, чем вдруг ее сын привлек священника. Цахес подрастает, а в это время перед нами прорисовывается другое действующее лицо – подающий надежды поэт Бальтазар, он без памяти влюблен в Кандиду, которая является дочерью его учителя Моша Терпина.

В мирное течение университетской жизни однажды вторгается Цахес, его теперь зовут Циннобер, он обладает фантастическим даром располагать к себе людей, причем делает он это не за счет своих заслуг, а приписывая себе чужие достижения. Ежели кто-либо в его присутствии остроумно выразится или прочтет поэтическое произведение, все вокруг думают, что это был именно Циннобер.

Если он издаст какой-либо мерзкий звук или противное мяуканье, так виноватым оказывается кто-то другой, поскольку все слепо восхищены его изяществом. Лишь Бальтазар со своим лучшим другом Фабианом видят его мерзкую сущность.

Циннобер благодаря обаянию уже занял  пост тайного советника. Как-то в городе оказывается маг Проспер Альпанус, который разоблачает уродца, показывая его истинную натуру в волшебном зеркальце. Он уговаривает фею не покровительствовать Цинноберу, дабы он не погубил многие судьбы. А карлик тем временем чуть было не женился на Кандиде. Но грянул гром и все увидели его таким, каким он был.

Он в смятении убегает и умирает, застряв в кувшине, где желал спрятаться от людей. А маг благословил Кандиду с Бальтазаром на долгую, счастливую жизнь. Читайте также биографию Гофмана, который и написал это произведение.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. интересное произведение. нужно изучить подробнее биографию автора.

Ваш адрес email не будет опубликован.