Краткое содержание «Штосс» Лермонтова

Главным героем произведения является талантливый художник Лугин. Мы застаем его на светском вечере у молодой Минской. Из диалога, завязавшегося между ними, выясняется, как самокритично относится живописец к собственной персоне, считая, что женщины не могут его любить, так как он дурной. Те же из женщин, кто им все-таки увлекался, по его мнению, на самом деле любили его искусство, а не его самого. Отчасти в него влюблялись, как он считал, благодаря его умению затронуть «некоторые струны человеческого сердца». Такую любовь он считал искусственной, что вызывало у него чувство злости. Тут же герой признается Минской, что он слышит голос, все время диктующий ему один и тот же определенный адрес, призывая его пойти туда. Когда он просит совета у своей собеседницы, та советует ему посетить тот адрес и, убедившись, что время потрачено впустую, возвратиться и лечь спать.

Минская посчитала его нездоровым. К ее удивлению, простившись с ней Лугин спешно отправляется на поиск указанного адреса и после некоторых поисков находит его. Из разговора с дворником он узнает, что дом пустует долгое время, так как никому из его жильцов так и не удалось – кому из-за смерти, а кому из-за банкротства—поселиться в этой квартире. Хотя это обстоятельство и кажется художнику странным, но Лугин решает сам осмотреть квартиру. Она ему очень понравилась, и он решил тот час же сюда переселиться. Особенно привлек его внимание мужской портрет, висевший на стене. Портрет сорокалетнего мужчины в общем ничем не был примечателен, за исключением изумительного выражения лица, которое мог создать или гений, или случай: выражение его лица попеременно казалось то злым, то ласковым, то насмешливым, то грустным.

Дом этот оказался необычным. Каждый вечер из соседней комнаты начал появляться старик, который предлагал сыграть художнику в штосс. На кон он ставил красавицу неписанной красоты, такую, изобразить которую Лугин хотел всегда, но у него это никогда не получалось. Каждый вечер игра повторялась, и каждый раз живописец проигрывал свои деньги. Дошло до того, что он начал продавать свое имущество, лишь бы вновь встретиться с взглядом с таинственной красавицей.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Воспаленный ум Лугина осознавал, что так долго продолжаться не может, потому что деньги когда-нибудь да закончатся. Он считает, что надо на что-нибудь решиться. И он решается…

На этом повествование заканчивается.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

Ваш e-mail не будет опубликован.