Сочинение на основе заметок Пчелова о русских государях

Почему каждый правитель нашей страны должен был иметь при себе такие личностные качества, как «глубокий патриотизм», «православную веру» и «осознание своего державного долга»? И является ли государь и государство единым целым? Такими вопросами задается Евгений Пчелов.

Пчелов в своих работах поднимает такую проблему, как долг государя перед своей Родиной. Он обращает внимание на то, какими же чертами характера должен был обладать правитель и ставит акцент на верности их слову, которое, как считает сам Евгений Владимирович, имело большое значение для всего того, что происходило в жизни страны.

Все развитие нашей страны и жизнь народа многие века предопределяла власть единого правителя, решения которого играли самую важную роль. Хороший правитель, несмотря ни на что, мог всецело отдать себя Родине и людям, что так неустанно трудятся во ее благо. Но понятие «хороший правитель» во многом растяжимо, и именно поэтому многие заслуги великих государей так и не были учтены ввиду разнообразных трагических событий, что так часто испытывало на себе наше государство. Проблема, поставленная автором, актуальна и в наши дни, несмотря на смену титула «правитель».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Пчелов считает, что любой государь имел при себе такие немаловажные качества, как ответственность, верность своему слову и, конечно же, человечность, которую воспитывали в них наставники с самого рождения. Не обходит стороной автор и заслуги некоторых правителей, что не были приняты «неблагодарным потомством».

Я согласен с мнением Е. Пчелова по поводу поставленной проблемы. На мой взгляд, именно правитель, чья верность слову непоколебима и выражается в соответственных поступках, и есть хороший государь. Исходя из моих слов, можно привести несколько аргументов, касающихся данной проблемы. Например: в памятнике древнерусской литературы «Задонщине» рассказывается о победе русских войск, возглавлявшийся великим князем Московским Дмитрием Донским. Храбрость князя перед лицом монгольского врага дала первый толчок в борьбе против Ига, продолжавшегося более 240 лет. Следующий пример можно привести из романа А.Н. Толстого «Петр первый», в котором автор изображает императора Петра, как человека с упорным характером и бьющегося за свои решения, часто не исполняемые ленивыми военачальниками. В данных произведениях мы становимся свидетелями того, насколько сильно зависит судьба нашей Родины от характера государей, в чьих руках находится судьба всего народа.

Таким образом, можно прийти к выводу, что долг государя перед Родиной является его священной обязанностью. Характер и личностные качества правителя всегда играют важную роль в жизни государства и народа в целом. От этого наставник любого правителя всегда должен был в первую очередь воспитать в своем ученике самое необходимое качество – человечность.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.