В чем вина и беда Родиона Раскольникова?

Ф.М. Достоевский – величайший писатель в истории России. Его романы пользуются большой популярностью и по сей день. Каждая книга из произведений Достоевского – сложное философское и нередко психологическое рассуждение о жизнях людей, их характерах и судьбе. Одним из самых занимательных романов является произведение «Преступление и наказание».

Из сюжета романа мы знаем, что главный герой Родион Раскольников совершил страшное преступление – убийство, а затем понес наказание за свое деяние. И на первый взгляд вина героя очевидна, а потому вопрос «в чем повинен Раскольников?» кажется нелепым. Однако не все так просто. Если углубится в анализ произведения, то станет ясно, что вина Родиона лежит совсем не на поверхности, она гораздо сильнее и запутаннее.

Вина Родиона Раскольникова в том, что он взял на себя роль судьи, способного решать, кто достоин жить на белом свете, а кто заслуживает наказания в виде смерти. Родион – бывший студент, вынужденный бросить учебу из-за нехватки средств. Он находится в крайней нищете, почти впроголодь, но имеет гордость, а потому считает недостойным зарабатывать хотя бы по копеечке. Кое-как существуя, Родион много думает над жизнями богатых и бедных. В его голове рождается теория, по которой он отличает людей на 2 категории: тех, кто имеет власть, и тех, кто вынужден подчиняться первым.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Раскольников настолько ослепляется своей теорией, проникается ее идеей, что созревает на убийство, ведь он считает себя человеком достойным счастья, а вот жизнь старухи-процентщицы принимает за несправедливость. Родиону противна и мерзка старуха, которая владея большими средствами, жертвует их не на родных и нуждающихся, а вкладывает в храм. Таким образом, Родион пошел против религии, здравого смысла, морали и нравственности, решив, что имеет власть над жизнью другого человека. В этом его вина.

Беда же героя в том, что, совершив убийство, Родион не может даже воспользоваться тем, ради чего на это пошел. Его теория терпит крах, сам Раскольников принимает поражение. Он оказался слишком слаб, чтобы во всей полноте вершить судьбами других людей, не терзаясь муками совести. После преступления Раскольников морально страдает, страх наказания преследует его по всюду.

Несмотря на абсурдность вопроса «в чем вина героя?» он не является глупым. Выяснилось, что Родион повинен гораздо сильнее, чем кажется, на первый взгляд. И беда Раскольника столь же глубока, как и его вина.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.