Что дает основания называть Свидригайлова идейным двойником Раскольникова?

«Преступление и наказание» — известное произведение Ф.М. Достоевского, в котором центральным вопросом выступают понятия морали и нравственности. Писатель раскрывает данную тему на примере главного героя и господина Свидригайлова. При всей своей внешней непохожести герои имеют ряд общих черт. Что же они из себя представляют?

Во-первых, у героев достаточно схожи теории о жизни. Однако при внешней аналогичности подходы к интерпретации данной теории существенно отличаются. Так, Раскольников полагает, что любая жертва может быть оправдана высокой целью. Герой склонен считать, что его теория в равной степени оправдывает преступление по отношению и к человеку, и к животному. Однако важно отметить также то, что Свидригайлов в качестве «высокой цели» видит только удовлетворение собственных потребностей. Его точка зрения отличается от родионовской только при детальном рассмотрении. Именно поэтому большинство читателей полагают, что герои похожи, однако их схожесть актуальна только для поверхностного изучения произведения.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Во-вторых, героев объединяют страшные преступления. Раскольников убивает старуху-процентщицу и ее сестру. Господин Свидригайлов же обвиняется обществом в смерти крестьянина и несовершеннолетней девочки, которой он якобы разбил сердце. Читатель также неоднократно видит косвенные обвинения Свидригайлова в смерти супруги Марфы Петровны. В-третьих, оба мужчины обладают личным мнением, считают обоюдно друг друга «странными».

Еще одно сходство между героями можно заметить к их скрытой доброте. Например, Родион помогает юной девушке, а потом несколько раз и Сонечке Мармеладовой. Свидригайлов также помогает Сонечке с похоронами матери.

Таким образом, между Раскольниковым и Свидригайловым есть общие черты, которые заключаются в наличии собственного мнения, похожих взглядов на жизнь. Однако основное отличие между героями автор раскрывает в самом конце произведения, когда Родион выбирает каторгу и покаяние, а господин Свидригайлов решается на самоубийство.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.