О чем предупреждает нас Достоевский в своем романе «Преступление и наказание»?

Роман «Преступление и наказание» – одно из главных и наиболее известных произведений Федора Михайловича Достоевского. Содержание книги одновременно завораживает и заставляет задуматься о жизни. Читатель буквально каждую секунду переживает за оступившегося главного героя, видит его терзания. Автор поднимает вечные проблемы, среди которых противостояние добра и зла, нарушение нравственных принципов, любовь и ненависть и так далее. Несомненно, что одно из известнейших во всем мире произведение содержит несколько уроков. В чем же они заключаются?

Во-первых, Федор Михайлович на примере мучений Раскольникова показывает, что никогда не следует совершать поступок против совести. Герой решается на убийство старухи-процентщицы из-за неблагополучного финансового положения. Размышляя о концепции «тварей дрожащих» и «право имеющих», молодой человек приходит к единственной мысли — убийство пожилой женщины, которая получает от людей материальные ценности, решит финансовую проблему общества. Разумеется, что само заключение абсурдно, но на тот момент Родион не видел иного выхода из положения. Сердцем герой относится к числу добрых и даже нравственно чистых людей, поэтому спроецированное разумом и совершенное руками убийство «уничтожает» Раскольникова: он страдает от лихорадки и галлюцинаций, ему мерещится задержание и осуждение. «Ум с сердцем не в ладу» – одна из причин человеческих страданий. Так, Федор Достоевский делает акцент на том, что никогда не стоит идти против души, совести.

Во-вторых, «Преступление и наказание» поднимает такую проблему, как самопожертвование. Сонечка Мармеладова — представительница бедной семьи, в которой отец едва ли может заработать, постоянно пьянствует. Ради семьи и младших брата с сестрой девушка решается стать проституткой. Не смотря на страдания и отвращение к своему роду занятий, Сонечка продает себя, приносит деньги, которые позволяют ее родным выжить в сложной жизненной ситуации. Здесь также и вопрос нравственности. Так, действия Сонечки не осуждаются, а только вызывают сочувствие, хотя она и нарушает нравственные догмы. Поступок Раскольникова же вызывает негодование и осуждение, ведь его друг предлагал время от времени работу, которая могла бы хотя бы частично решить проблему финансов. Однако важно учитывать при обсуждении убийства Родионом и тот факт, что герой, судя по всем признакам, находился в эмоциональном расстройстве, ставшим отчасти причиной последующих страданий. Так, писатель акцентирует внимание на том, что самопожертвование во имя семьи может проявляться и в нарушениях морали, однако убийство оправдать ничто не способно.

Третий урок в романе — уважение и способность обращать внимание на детали. Достоевский обращает внимание читателя на город и его убранство. Петербург в «Преступлении и наказании» не отличается богатством. Это столица, жители которой вынуждены ютиться в небольших и грязных помещениях. Женщины не имеют прав, даже не могут защититься от некорректного поведения мужчин. Это особенно заметно в сцене, когда Раскольников спасает девушку на мостовой от одного прохожего. Автор показывает, что только уважение к окружающим, должное отношение, а также внимание к остальным позволяют сделать общество немного лучше. Эти положительные изменения отразятся и на жителях, которые частично уже озлоблены из-за социального неравенства.

Таким образом, в романе «Преступление и наказание» Ф.М. Достоевский поднимает для обсуждения некоторые проблемы, среди которых нарушение нравственных принципов и социальное неравенство. Писатель также преподает читателю уроки: важность уважения окружающих, действия по совести и т.д.

Вставить свои 5 копеек