Краткое содержание произведения «Звёздные корабли»

В научно-фантастической повести «Звёздные корабли» Ефремова Ивана Антоновича действие разворачивается сразу после разгрома фашистской Германии советскими солдатами. Алексей Петрович Шатров – профессор, палеонтолог. Он занят поисками обычной тетради.

Почему же простая ученическая тетрадь нужна профессору? В ней вел записи Виктор — талантливый ученик Шатрова. Молодой человек выдвинул теорию, что наша галактика движется в космическом пространстве и в определенный период времени к Земле приближаются другие галактики так близко, что инопланетные космические корабли способны достигнуть Земли.

Наконец, долгие поиски увенчались успехом. Алексей Петрович нашел заветную тетрадь в почти сожженном танке, в котором погиб Виктор.

После приезда домой, Шатров решил понаблюдать за созвездиями, упоминавшиеся работе его ученика. Приехав в обсерваторию, профессор стал разглядывать скопления звезд, туманности и галактики, которые удалены от Земли на множество световых лет. Алексей Петрович, пораженный увиденным, подумал, что во Вселенной кроме людей возможно существуют и другие разумные существа.

В это же время Илья Андреевич Давыдов — друг Шатрова — на корабле возвращался на родину. Вдруг поступило известие о том, что идет волна гигантских размеров. И капитан корабля решил встретить ее в море. Возвратившись в порт советские люди были поражены: город был полностью разрушен волной. Илья Андреевич стал размышлять о том, какие мощные процессы происходят в земных недрах, как они влияют на внешний облик Земли и на жизнь людей, животных, растений.

Вскоре Давыдов и Шатров встречаются, чтобы поделиться друг с другом мыслями о волнующих их проблемах. Алексей Петрович показывает другу часть кости динозавра с небольшими отверстиями овальной формы. Непонятно, только одно, как эти отверстия появились. Ведь во времена существования динозавров на Земле не могло быть людей.

Потом Шатров знакомит Давыдова с исследованием его ученика Виктора и выдвигает гипотезу: в далекие времена, когда жили динозавры, Земля приблизилась к неведомой звездной системе. Инопланетяне, чьи технологии уже тогда были достаточно развитыми, на мощных космических кораблях смогли долететь до нашей планеты.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Ученые решили доказать или опровергнуть эту гипотезу. Для этого Илья Андреевич отправляется в места, где обнаружены залежи костей динозавров. Там Давыдов догадывается, что огромное количество доисторических животных погибло из-за радиоактивного излучения, которое, скорее всего, появилось из недр Земли. Возможно, разумные существа, прилетевшие на нашу планету, искали источник атомной энергии. На одного из них напал динозавр.

Во время этой схватки погиб и динозавр, и инопланетянин. На месте раскопок среди костей динозавров был обнаружен череп, отличавшийся от черепа человека, и странная пластинка. После того, как профессора отчистили пластинку от грязи, на ней появилось изображение головы инопланетянина, которая напоминала человеческую. Увидев это сходство, профессора осознали, что инопланетные существа найдут общий язык с людьми.

Один комментарий

  1. Читал только «Час быка» этого автора. Но сейчас как будто напомнили. Нужно и другие произведения изучить. Фантастика с философским уклоном — это что-то!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.