Пересказ романа «Незнайка на Луне» Носова

После того как Знайка вместе с друзьями-коротышками посетил Солнечный город его увлекает также идея путешествия на Луну. Наиболее умному обитателю Цветочного города действительно удается совершить такой полет вместе с учеными из Солнечного города, и Знайка стремится снова побывать на Луне. Он пишет научный трактат, где утверждает, что внутри Луны также могут обитать живые организмы, в том числе и люди, хотя его теория вызывает лишь недоверие и насмешки.
Книга «Незнайка на Луне»
Однако Знайка конструирует особый прибор невесомости с помощью небольшого куска лунного камня, взятого им с собой во время путешествия. Коротышкам далеко не сразу удается адаптироваться к новым условиям, с ними случается немало происшествий, тем не менее, после этих событий они снова начинают верить Знайке и дружно приступают к конструированию ракеты, которая и должна доставить их на Луну.

В результате отбора коротышек для полета Незнайка и Пончик оказываются отвергнутыми, однако эти двое также мечтают полететь в космос. В ночное время они собираются спрятаться в ракете и отправиться в путь вместе с товарищами, но случайно нажимают стартовую кнопку и улетают вдвоем. На поверхности Луны Незнайка сразу проваливается в тоннель, оказывается в недрах этой планеты, и с этого момента для легкомысленного коротышки начинается совершенно иное существование.

Путешественник сразу замечает, насколько малы на Луне все растения, и искренне удивляется. Незнайка еще не подозревает о том, что эта планета живет по абсолютно другим, капиталистическим, законам, и здесь все измеряется с помощью денег. Пообедав и не заплатив, поскольку коротышка вообще не имеет представления о расчетах за услуги, Незнайка тут же оказывается в каталажке, где другие заключенные объясняют ему основные правила жизни на Луне. Пришелец с Земли, в свою очередь, рассказывает о том, какие огромные, поистине гигантские растения имеются на его родине. Коротышки не верят ему, но один из них, носящий имя Мига, заинтересовывается его рассказом, рассчитывая извлечь из крупных овощей и фруктов немалую прибыль.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Незнайка и его новый приятель Козлик передают письмо от Миги его знакомому Жулио, после чего принимается решение о создании особого акционерного Общества, задачей которого является реализация гигантских земных растений. Эта ассоциация обещает решить все проблемы бедных коротышек и в кратчайшие сроки сделать их едва ли не богачами. Сначала идея оказывается весьма успешной, и бедняки отдают последние средства за акции, но затем в дело вмешивается некий весьма обеспеченный господин Спрутс, которому абсолютно невыгодно, чтобы несчастные коротышки, работающие на богачей, начали выращивать растения для себя. Он предлагает Миге и Жулио солидную взятку за то, чтобы те просто сбежали со всеми собранными деньгами, и ловкие мошенники после некоторых колебаний соглашаются на предложение Спрутса.

Незнайка и Козлик, поняв, что товарищи их обманули и акционерное общество со скандалом рухнуло, вынуждены поспешно бежать в другой город. Друзей ожидают скитания, постоянные поиски работы, ночевки в самых дешевых гостиницах, условия проживания в которых являются просто ужасными. Затем Козлик серьезно заболевает после укуса крысы, Незнайке приходится устроиться няней для собак, почти все заработанные деньги он тратит на лечение товарища, однако хозяйка узнает о том, что ее служащий бывает вместе с ее избалованными собачками в совсем не подходящих для них местах, и немедленно выгоняет Незнайку.

После этого приятели ночуют под мостом, полиция арестовывает их и отправляет на известный Дурацкий остров. Там коротышкам ничего не требуется делать, их вкусно кормят и всячески развлекают, но через некоторое время они начинают превращаться в настоящих овец, с которых богачи получают высококачественную шерсть. Именно это и происходит на Дурацком острове с Козликом.

В то же время Пончик оказывается на берегу моря, где находит немало соли. Однако местные обитатели никогда до этого не употребляли этот продукт в пищу, и Пончик быстро богатеет, собирая и продавая окружающим соль. Но его обеспеченная жизнь продолжается недолго, более состоятельные коротышки без особого труда разоряют Пончика и других мелких торговцев солью, в результате ему приходится работать крутильщиком колеса для развлечений, на котором он еще недавно с удовольствием катался.

Знайка и другие коротышки, оставшиеся на Земле, срочно создают другую, более совершенную ракету и прибывают на Луну, намереваясь обязательно найти товарищей. Однако лунные власти абсолютно не желают прилета космонавтов, полиция открывает огонь по ракете, и Знайку и его друзей спасают только приборы невесомости. Пончик узнает о том, что прилетели космонавты, он понимает, что ими могут быть только его приятели, и торопится к ним навстречу.

На Луне происходит настоящая революция, власть захватывают рабочие и крестьяне, а богачи, лишенные всех своих средств, вынуждены трудиться наравне с другими коротышками. Знайка и его товарищи спешат на выручку Незнайке, находящемуся на Дурацком острове, и приезжают вовремя, их друг еще не успел окончательно превратиться в барана. Однако вскоре Незнайка начинает страдать острой тоской по родине, перешедшей в тяжелую болезнь, коротышки понимают, что следует срочно вернуться на Землю. Сразу после прилета Незнайка начинает чувствовать себя гораздо лучше и объявляет товарищам о том, что готов снова отправиться в любое путешествие.

Вставить свои 5 копеек

2 комментария

  1. Классная книга. С удовольствием проглотил ее в третьем классе. А потом уже был мультфильм.

  2. очень полезно и интересно написано думаю автор не будет в обиде если скопирую и использую для своих нужд вед публикация публичная

Ваш адрес email не будет опубликован.