Пересказ романа «Жизнь Дэвида Копперфильда»

Дэвид Копперфилд является сиротой с рождения, отец ушел из жизни за несколько месяцев до появления на свет. При родах его матери присутствовала тетка со стороны отца по имени Бетси Тротвуд, женщина в свое время неудачно вышла замуж и с тех пор возненавидела представителей сильного пола, вернула себе добрачную фамилию и стала проживать в одиночестве в самом глухом и отдаленном месте. Мисс Тротвуд мечтала о рождении у ее племянника девочки, которую она собиралась назвать Бетси Тротвуд Копперфилд. Узнав о том, что ребенок оказался мальчиком, пожилая женщина уезжает домой в сильнейшем расстройстве чувств.
Книга «Жизнь Дэвида Копперфильда»
Годы раннего детства Дэвида беззаботны, о мальчике всячески заботятся его мать и добродушная няня по фамилии Пеготти. Но затем миссис Копперфилд выходит замуж вторично, а ее сын временно отправляется в сопровождении няни в гости к ее родственникам, где встречает ее брата, мистера Пеготти, его племянников Хэма и Эмли, причем девочка производит на Дэвида сильное впечатление и становится объектом его первой влюбленности.

По возвращении домой мальчик знакомится с отчимом, суровым и жестоким мистером Мардстоном, который теперь полностью заправляет всем в их доме, а мать Дэвида не смеет возражать супругу и боится лишний раз обнять сына. Отчим обращается с ребенком жены грубо и безжалостно, ситуация еще более ухудшается, когда к брату переезжает и сестра Мардстона, отличающаяся столь же скверным и склонным к тирании нравом.

Дэвид начинает обучение в домашних условиях, но мистер Мардстон и его сестра настолько запугивают мальчика, что он почти не усваивает уроков, постоянно ожидая от своих воспитателей пронзительных криков и подзатыльников. Однажды отчим, крайне раздраженный тем, что он считает обыкновенной тупостью пасынка, пытается его выпороть, но выведенный из терпения Дэвид кусает его за руку. Паренька немедленно отправляют в школу-пансион, мать на прощание почти ничего ему не говорит, однако уже в экипаже мальчик обнаруживает записку от нее, к которой прилагается и немного денег.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

В учебном заведении Дэвид быстро находит общий язык с двумя товарищами, одного из них зовут Томми Трэдлс, другой носит имя Джемса Стирфорда. Методы воспитания местного директора по фамилии Крикл являются такими же, как и у отчима Дэвида, он предпочитает запугивать учащихся и избивать их за малейшую провинность, этого человека боятся и пансионеры, и члены его семьи.

Вскоре мальчик узнает о том, что его мать вместе с его едва родившимся братишкой умерла. После случившегося Дэвид более не возвращается к учебе, мистер Мардстон объявляет пареньку, что не намерен в дальнейшем тратить денег на его образование, ведь знания все равно ему не пригодятся, а паренек уже достаточно взрослый, чтобы самостоятельно обеспечивать себя. В то же время отчим Дэвида рассчитывает и няню, единственного человека, который проявлял доброту и внимание по отношению к осиротевшему мальчику.

Оказавшись в Лондоне, юный Копперфилд по распоряжению отчима начинает служить в фирме «Мардстон и Гринби», в свои десять лет ребенок, как и его новые товарищи, является фактически рабом фирмы, он вынужден с утра и до вечера мыть бутылки, постепенно забывая все, что он успел изучить за время пребывания в школе. Дэвид страдает от унижений и голода, но у него складываются прекрасные отношения с хозяевами квартиры, где он обитает, с легкомысленным семейством Микоберов, привыкшими жить в долг, не задумываясь о будущем. Но вскоре эти люди оказываются в тюрьме, а Дэвид принимает решение не продолжать далее невыносимого существования, а убежать к своей бабушке Бетси Тротвуд.

Паренек не может найти точного адреса тетушки его отца, ему удается узнать только то, что она проживает где-то неподалеку от Дувра. За время пути Дэвид подвергается нападению грабителей, ему приходится продать едва ли не всю свою одежду, чтобы не умереть от голода, но после всех этих испытаний он все же добирается до мисс Тротвуд. Мальчик рассказывает пожилой даме о том, как с ним поступает отчим, и бабушка обещает во всем разобраться и постараться изменить к лучшему судьбу внучатого племянника.

Убедившись в том, насколько жадными, бессовестными и в то же время жестокими людьми являются Мардстоны, прибравшие к рукам все наследство покойной матери Дэвида, мисс Тротвуд решает выступить в роли опекуна мальчика. Поселившись у бабушки, Дэвид впервые чувствует себя полноценным человеком, не боясь унижений и побоев. У Бетси обитает также весьма странный, но добродушный мистер Дик, которого она ранее сумела спасти от сумасшедшего дома, а юный Копперфилд снова начинает учиться. Правда, мест в пансионе уже не остается, и Дэвиду предстоит временно остановиться у Уикфилда, юриста мисс Тротвуд.

Мистер Уикфилд является вдовцом, после ухода из жизни супруги он понемногу пристрастился к алкоголю, стараясь с его помощью забыть о своей утрате. Единственной его радостью теперь остается дочь по имени Агнес, девочка одних лет с Дэвидом, к которой паренек сразу же чувствует огромное расположение, видя ее доброту. В конторе Уикфилда служит некий Урия Хип, крайне хитрый, бесчестный и чрезвычайно лицемерный человек, постоянно подчеркивающий скромность своего общественного положения.

Дэвид прекрасно учится в новой школе, оставшиеся до настоящего взросления мальчика годы пролетают быстро и легко, он вполне счастлив, наслаждаясь обществом бабушки, Агнес и мистера Дика, не сомневаясь в их любви к нему. По окончании обучения юноша на некоторое время отправляется в Лондон, где встречает своего старого приятеля Стирфорда.

Молодые люди решают вместе съездить на родину няни Дэвида Пеготти, там они снова встречаются с Хэмом и Эмли, которые собираются пожениться. Эмли выросла настоящей красавицей и замечательной рукодельницей, все окрестные женщины недолюбливают ее, испытывая сильнейшее чувство зависти.

Стирфорду без труда удается увлечь наивную юную девушку, перед самой свадьбой она убегает с ним, собираясь вернуться в родные края настоящей леди. В течение многих лет родственники ничего не знают об Эмли, но затем становится известно, что она убежала от своего соблазнителя, поняв, что уже явно наскучила ему.

Дэвид по совету бабушки решает стать юристом, он начинает изучать эту профессию в лондонской фирме некоего Спенлоу и сразу же влюбляется в Дору, дочь своего начальника. Тем временем Урия Хип умело спаивает своего руководителя Уикфилда и постепенно завладевает его компанией, он же полностью разоряет и мисс Тротвуд. Пожилая женщина вынуждена переехать в столицу вместе с мистером Диком, Дэвид устраивается работать секретарем из-за необходимости содержать близких.

Через некоторое время Копперфилд женится на Доре, но брак продолжается всего два года, после чего молодая женщина умирает. Затем открываются все махинации Урии Хипа, восстанавливается честное имя мистера Уикфилда, клиентам, в том числе бабушке Дэвида, возвращены их средства.

После смерти Доры ее муж с головой уходит в литературное творчество, Дэвид действительно становится преуспевающим писателем. На протяжении трех лет он путешествует по Европе, а по возвращении в Англию вступает в брак с Агнес, выясняется, что девушка любит его едва ли не с детства. У мисс Тротвуд наконец появляется правнучка Бетси ТротвудКопперфилд, как она всегда мечтала, а Урии Хипу предстоит не один год провести в тюрьме. Дэвид делает выводы о том, что жизнь все же справедлива и рано или поздно каждый оказывается на своем настоящем месте.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. автору удалось в не большой стате изложить всю сут ,описать жизнь и страдание мальчика сироты который не пал духом и смекнул дойти до тех людей которые были способны помоч ему решат его проблемы

Ваш адрес email не будет опубликован.