Пересказ романа Диккенса «Домби и сын»

Англия, середина 19 столетия. В жизни бизнесмена мистера Домби происходит весьма существенное событие, в его семье появляется на свет новорожденный сын. Отныне его достаточно крупная компания снова будет заслуженно именоваться «Домби и сын», и сердце мужчины наполняется искренней гордостью и радостью. Прежде у него была лишь дочь Флоренс, девочке исполнилось 6 лет, и все эти годы он не переставал мечтать о наследнике.
Книга Диккенса «Домби и сын»
Однако, помимо счастья, в семью Домби тут же приходит и настоящая трагедия. Жена хозяина дома умирает в родах, и малышу необходима кормилица и няня. Мистер Домби, прислушавшись к рекомендации своей знакомой, нанимает добросердечную женщину Полли, которая старается проявлять как можно больше внимания к Флоренс, ведь отец фактически равнодушен к девочке и едва ли помнит об ее существовании. В это же время молодой человек по имени Уолтер Грей приступает к работе в фирме мистера Домби, и его дядя весело предрекает, что когда-нибудь этот юноша станет супругом дочери владельца компании.

Младший Домби при крещении получает имя Поль. Хозяин дома ценит заботливую няню и сообщает Полли о том, что желает дать Робу, ее старшему сыну, настоящее образование. Обрадованная кормилица берет детей с собой, собираясь навестить своих близких. По дороге маленькая Флоренс теряется, у девочки отбирают ее нарядную одежду и дают взамен лохмотья, затем ее встречает Уолтер Грей и помогает вернуться домой. Узнав о случившемся, разъяренный мистер Домби немедленно увольняет Полли.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!
Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Поль растет слабым и болезненным ребенком. Принимается решение отправить его вместе с сестрой в пансион для детей, расположенный в Брайтоне, на берегу моря. Когда мальчик становится старше, его обучение продолжается уже в другой частной школе, директор которой, суровый и строгий педагог, регулярно перегружает учеников занятиями и многого от них требует. От переутомления здоровье Поля еще больше расстраивается, мальчик замыкается в себе и кажется все более странным, среди товарищей у него имеется всего один друг, носящий имя Тутс.

На Барбадосе уходит из жизни один из агентов компании, и мистер Домби направляет ему на смену Уолтера. В это же время молодому человеку становится известно о том, почему один из сотрудников фирмы, Джеймс Каркер, находится на довольно приличной должности, тогда как его старший брат Джон вынужден работать за самую низкую заработную плату. Выясняется, что в юношеские годы Джон совершил акт воровства у компании, с тех пор несчастному человеку приходится искупать свой давний проступок.

Поль чувствует себя настолько слабым, что его полностью освобождают от занятий. На своей последней школьной вечеринке он с радостью видит, что все настроены доброжелательно по отношению к нему и его сестре, но затем мальчика отправляют домой, поскольку доктора не сомневаются в том, что жить ему остается совсем недолго. Поль действительно вскоре умирает, держась за руку Флоренс.

После его кончины старшая дочь мистера Домби чувствует себя абсолютно одинокой. Девушка общается лишь с гувернанткой и Тутсом, приятелем ее покойного брата, она мечтает добиться теплых чувств со стороны отца, но тот не желает о чем-либо с нею разговаривать. Перед отъездом Уолтера Грея молодые люди дружески прощаются, и Флоренс понимает, что этот юноша к ней неравнодушен.

Капитан Катль, старинный знакомый дяди Уолтера, пытается узнать у Джеймса Каркера, на что может рассчитывать Грей. У самого Каркера вызывает живой интерес мысль о том, что Флоренс и молодой служащий компании симпатизируют друг другу, он просит проследить за развитием событий Роба, сына бывшей няни умершего Поля, который уже успел сбиться с истинного пути и теперь постоянно нуждается в средствах.

Мистер Домби решает немного отдохнуть и сменить обстановку, во время поездки он знакомится с девушкой по имени Эдит Грейнджер и ее матерью. Через некоторое время он предлагает этой юной особе руку и сердце, и Эдит дает согласие, хотя предстоящий брак абсолютно ее не радует. Однако встреча невесты с Флоренс Домби меняет ее настроение, девушки сразу же находят общий язык и становятся ближайшими подругами.

Вскоре после того как Эдит официально превратилась в миссис Домби, гувернантка Флоренс узнает о том, что корабль, на котором отплыл Уолтер Грей, утонул. Однако женщина решает пока скрыть печальную истину от своей подопечной, ведь мисс Домби и без того чувствует себя глубоко несчастной.

После свадебного путешествия владелец фирмы и его молодая супруга возвращаются домой, и Эдит крайне холодно и высокомерно ведет себя абсолютно со всеми за исключением Флоренс, что, в свою очередь, весьма раздражает мистера Домби. В это же время сблизиться с миссис Домби пытается Джеймс Каркер, угрожая ей тем, что сообщит хозяину о дружеских отношениях его дочери с Уолтером Греем и его дядюшкой, что еще более отдалит пожилого джентльмена от Флоренс.

Мистер Домби старается полностью подчинить себе жену, но Эдит не желает ему покоряться, отношения между этими двумя людьми становятся все более напряженными, и женщина решается убежать с Каркером, чтобы досадить мужу, поскольку мистер Домби категорически отказывается развестись с нею официально.

Обнаружив побег супруги, обладатель компании впадает в ярость, обвиняет дочь в содействии Эдит и в гневе поднимает на нее руку. Девушка в слезах убегает к капитану Катлю, ближайшему другу дяди Уолтера. Там же вскоре появляется и сам мистер Грей, которому все же посчастливилось выжить при кораблекрушении. Он заключает брак с Флоренс, на весьма скромной свадьбе присутствуют бывшая гувернантка девушки Сьюзен, которую ее отец также успел выгнать из дома, и Тутс, который огорчен тем, что Флоренс не стала его женой, но все же надеется, что она в будущем станет счастливой.

Молодожены сразу же снова отплывают в океан, а мистеру Домби становится известно о том, где скрываются Эдит и Джеймс Каркер. Как только он выслеживает их, миссис Домби тут же ускользает, оставив своего спутника на растерзание супругу. Каркер пытается сбежать и в панике попадает под поезд. Вскоре Домби узнает о том, что махинации этого бесчестного человека привели его к полнейшему разорению.

Пожилой человек остается совершенно один, рядом с ним после всего случившегося фактически никого нет, кроме старой подруги его сестры, рассчитывавшей ранее на брак с ним, и снова вернувшейся к нему в дом Полли, которая когда-то нянчила его маленького сына. Но в момент наивысшего отчаяния и горечи мистера Домби перед ним внезапно возникает дочь, которую он отталкивал от себя в течение стольких лет и в чем теперь искренне раскаивается.

Старость бывшего хозяина фирмы протекает счастливо в окружении любящей семьи, все время и внимание он теперь посвящает внукам Полю и Флоренс. Домби целиком разочаровался в прежних честолюбивых мечтах, для него более не остается сомнений в том, что главным в жизни являются именно близкие люди, а вовсе не богатство и солидное положение в обществе.

Вставить свои 5 копеек

3 комментария

  1. Диккенса читал еще в детстве под впечатлением от пересказа романа Диккенса «Домби и сын» очень интересно и содержательно полностью передающий смысл и содержание произведения мне понравилось думаю многим тоже

  2. нужно было в спешке пополнит знания по литературе чтоб не осрамится перед детьми в летнем лагере и по быстрому пролистал интернет и прочел пересказ романа Диккенса «Домби и сын» написано коротко но понятно

  3. Описания автором старой Англии всегда интересны. А судьбы героев никого не оставляют равнодушным. Как всегда в центре внимания дети, которые пропускают детство и сразу попадают во взрослую жизнь со всеми ее проблемами и несправедливостью.

Ваш адрес email не будет опубликован.