Сочинение на тему: «Дружба в жизни героев»

«Отцы и Дети» — один из самых значительных произведений Тургенева. Центральная проблема, обозначенная автором, отмечена в его названии, имевшем двоякое значение.
Книга «Отцы и дети»
Конечно же, здесь говорится о взаимоотношениях поколений — о том вопросе, который волнует души людей и по ныне. Но если посмотреть с другой стороны — это столкновение двух политических сил, которые действовали в нашей стране в шестидесятые годы 19 века: демократов и либералов. Персонажи распределяются на группы по принципу принадлежности к одному из этих направлений. Но Евгений Базаров становится единоличным представителем демократов, вышедших из разночинцев, и он противопоставлен другому полюсу, члены которого выступают против взглядов Базарова.

Но на первых страницах произведения Базаров не кажется одиноким: у него есть товарищ, который понимает его стремления — однокурсник, будущий врач Аркадий Кирсанов. Тот приглашает друга на лето в гости к своему отцу в поселок Марьино. Он во всем подражает Евгению, видя в нем авторитет. Аркадий уверен в особом предназначении друга для истории, для будущего человечества. Они много разговаривают, поддерживают друг друга, Аркадий стремиться защитить однокурсника в споре с дядей Павлом Петровичем. Он явно дорожит связью с Евгением и даже гордится этим. Это доказывает то восхищение, с каким Кирсанов-младший говорит по приезду домой о Базарове. Но так обстояли дела только сначала. Вскоре Аркадий перестает воспринимать взгляды разночинцев, что восхвалял первоначально. В связи с чем так произошло?

Ответил на этот вопрос сам автор. Он сказал, что Аркадий лишь сибаритствовал рядом с Базаровым. Но разница в крепости характера, решительности и стойкости между молодыми людьми скоро показала себя. Базаров весь день чем-то занят, он не может сидеть на месте, постоянно развивается, несмотря на то, что находится на каникулах, да еще и в незнакомой деревне. У него красные натруженные работой руки. Аркадий, напротив, почти ничем не занят изо дня в день, лишь изредка помогая родным, чтобы не умереть от скуки. Стезя Базарова — естественные науки, он изучал природу и проверял свои доводы на практике. Он был современен, так как увлечение наукой и, в частности опытами, было популярно у прогрессивной молодежи 1860-х годов. Аркадия же ничто не увлекает, его интерес ко всему быстро исчезает. Одно, чего он хочет —это семейный уют и покой.

Даже характеры друзей абсолютно противоположны: Аркадий добросердечный и даже нежный, Евгений же – решительный, гордый и жесткий.

С развитием действия некогда близкие друзья расходятся на разные полюса и даже начинают осмеивать то, что дорого другому. Так Евгений открыто смеется над желанием Аркадия создать свой очаг, над его манерой показывать свои чувства по отношению к родным, над умением его дяди восхищаться красотой природы и звуками музыки или строками поэзии.

Аркадий, после осознания того, что его жизненные принципы не сходятся с мнением Базарова, старается высказывать свою точку зрения, которая, как правило, строго противоположна позициям нигилизма. Спор их даже чуть не дошел до драки. И в моменте, когда Базаров, растопырив длинные пальцы, как будто в шутку пытается сомкнуть их на шее приятеля, есть доля правды. Базаров чувствует свое превосходство. Для него Аркадий – птенец, неопытный и глупый, нуждающийся в покровительстве. Евгений не воспринимал сокурсника серьезно, не видел в нем продолжателя своих идей. И время все расставляет по местам: Аркадий начинает разделять ценности старого поколения. И в этом нет ничего негативного. Разве плохо, что человек желает образовать семью и жить с ней в тихой радости.

Критик Писарев предельно точно определил основу возникновения разногласий между молодыми людьми. Он считает, что у Базарова в действительности вовсе отсутствуют друзья, потому что он пока повстречал личность, которая могла бы не спасовать пред ним.

Один комментарий

  1. вечная тема отцов и детей ,и тут оно описано по таможне сценарию конфликтность разных поколении

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.