Согласны ли вы с мыслью чеховского героя «надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные»?

Есть разные мнения о том, в чем состоит счастье. Кто-то находит его в личном благополучии, материальном благосостоянии. Однако А. П. Чехов устами своего героя говорит: «надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные». Как же понимать эту фразу? На мой взгляд, только жизнь ради других, желание приносить пользу обществу делает человека по-настоящему счастливым. Иная же жизнь делает несчастным и самодовольным. Чтобы доказать это, обращусь к примерам из художественной литературы. 

Во-первых, человек деградирует, если он не находит в жизни чего-то великого. Именно над этим вопросом размышляет А.П. Чехов в рассказе «Ионыч».  Дмитрий Старцев в самом начале произведения — молодой врач, полный энергии и высоких идеалов. Со временем, однако, его облик, внутреннее состояние меняются, потому что идет процесс распада личности. Причина, возможно, в отсутствии единомышленников, а также настоящего дела, благородной цели. Попытки сблизиться с семьей Туркиных заканчиваются разочарованием: это пустые люди. Дмитрий Ионыч постепенно теряет смысл жизни, а все его стремление — это богатство. Он живет спокойно, но герою нет больше дела ни до чего. Этот пример показывает, что можно достигнуть материального благополучия, но потерять себя как личность, потому что нет никаких высоких целей в жизни, никого «с молоточком» рядом. 

Во-вторых, человек может замкнуться в кругу собственных интересов, погубить себя и близких. Над этим вопросом рассуждает А.П. Чехов в рассказе «Крыжовник». Николай Иванович Чимша-Гималайский, вспоминая детство, мечтает о собственной усадьбе. Живет герой скупо, недоедает, каждую сэкономленную копейку несет в банк. Ради денег женится на некрасивой вдове-старухе, а когда жена умирает, ни на мгновение не чувствует себя виноватым. Наконец покупает имение, но брат с горечью отмечает, что Николай стареет, толстеет, как свинья: «робкий бедняга-чиновник» становится настоящим барином. Это позволяет Ивану Иванычу сделать вывод: «Человеку нужно не три аршина земли, не усадьба, а весь земной шар, вся природа, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего свободного духа». Этот пример показывает, что человек без великой цели может погрязнуть в бытовых заботах, не замечая «несчастных» рядом. 

Итак, вывод однозначен: если кто-то ищет лишь личного благополучия, то рано или поздно он деградирует, потеряет человеческий облик. «Довольный, счастливый человек» превратиться в самодовольного, равнодушного. Поэтому цели должны быть великими: важно заботиться о близких, делать что-то полезное для общества. И даже если рядом нет никого «с молоточком», нельзя забывать о «несчастных» вокруг.

Вставить свои 5 копеек