Чем опасно равнодушие? (Итоговое сочинение)

Равнодушие — это отсутствие заинтересованности и безразличное отношение к окружающему. Но может ли оно быть опасным для человека?

Равнодушный человек опасен как для себя, так и для общества. Чаще всего он спокоен и безучастен, его не интересуют чужие проблемы. Я полагаю, что такая личность может оставить без помощи и человека, которому чужая поддержка жизненно необходима. Он видит только собственный интерес, ему безразличны чужие судьбы. Гордость и эгоизм властвуют в его душе.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Эту проблему не могла не затронуть и художественная литература. «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова демонстрирует равнодушного человека, который ломает судьбы людей, не задумываясь о разрушительности его действий. В одной из глав произведения Печорин приезжает в Пятигорск, где знакомится с княжной Мери, в которую влюблен его давний знакомый Грушницкий. И Георгий решает разорвать их отношения жестоким образом.

Печорин начинает ухаживать за девушкой, всячески стараясь привлечь ее внимание. Княжна становится холодна к Грушницкому, а спустя какое-то время она признается в любви Печорину. Однако девушка ему не нужна. Для него это было лишь забавной игрой, мужчина никогда не испытывал теплых чувств к Мери. Его равнодушие погубило жизнь княжны, и, к сожалению, и после содеянного герой не видел своей вины.

Вспоминается и пьеса А.П. Чехова «Вишневый сад». Всю жизнь Равневской ею двигало самолюбие: женщина пренебрежительно относилась как к слугам, так и родным. Героине также безразлично и будущее родных: она, продав имение, возвращается к своему любовнику с деньгами, предназначенными для ее дочери. Она видит в сложившейся ситуации лишь собственный интерес, и ее совсем не беспокоят чувства других людей.

Таким образом, равнодушный человек опасен для окружающих, его не беспокоят судьбы других людей, он везде видит лишь собственную выгоду. К сожалению, безразличные люди могут влиять на чужие жизни, поэтому стоит быть предельно осторожными, чтобы не стать жертвой холодности и апатии.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.