Николай Иванович Пирогов родился в 1810 году, а умер в 1881. Он был великим хирургом и основоположником хирургии как научной медицинской дисциплины. Благодаря его деятельности появились медсестры, получила развитие полевая медицина и были созданы методы, помогающие сохранить жизни огромному количеству людей.
Пик деятельности Пирогова пришелся на Крымскую войну, в которой во время обороны Севастополя он начал привлекать к лечению больных солдат женщин. До его работы военные врачи не сильно помогали раненым и те почти сразу умирали. Благодаря научным изысканиям хирурга появилась четкая градация больных на смертельно больных, тяжелораненных, легкораненных и тех, кому не требовались срочные операции. Первым последние часы облегчали священники и медсестры, вторыми занимался сам Пирогов и другие врачи, а третьими — фельдшеры. Последние отправлялись в бой, ведь были способны к его ведению.
Заметив, что крахмальная повязка на солдатах размокает от крови и гноя, Пирогов изобрел гипсовую повязку, которая в полевых условиях была более практичной. Ещё до появления антисептиков Пирогов отделил раненых с гнойными и гангренозными осложнениями от тех, у кого раны были чистыми, что помогало избежать распространения инфекции.
Кроме хирургической деятельности Пирогов занимался и педагогикой. Он выступал за всеобщее начальное образование, за открытие народных воскресных школ и за отмену телесных наказаний в учебных учреждениях.
Николай Иванович Пирогов внес огромный вклад в отечественную медицину и в создание хирургии. Он разработал ряд важных операций и хирургических приемов, первым предложил ректальный наркоз и начал использовать эфирный наркоз. Впервые в мире применил наркоз в военно-полевой хирургии. Именно его опыт помог миллионам врачей после него, включая современных. Некоторые его методы используются по сей день.