Сострадание — это способность сочувствовать другим людям, понимать их поступки и идти им навстречу. Всегда ли сострадание приводит к благу? Я считаю, что хоть помощь и делает общество лучше, не все люди достойны этого чувства. Чтобы подтвердить мою точку зрения, обратимся к произведениям классической художественной литературы.
Пример сострадания можно найти в рассказе А. Платонова «Юшка». Главный герой рассказа, Ефим Дмитриевич работает помощником кузнеца и каждый день ходит в кузницу, чтобы помогать в работе. Автор рассказывает, как окружающие издеваются над ним, бьют и оскорбляют, однако Юшка не держит на них зла и продолжает помогать. Он любит этих людей и никогда не отвечает им плохо, но однажды пьяный мужчина толкает его, и Юшка умирает. На этом примере Платонова можно сказать, что не все люди достойны сострадания. И порой это чувство может привести к необратимым последствиям.
Ещё одним примером сострадания является произведение Александра Солженицына «Матренин Двор». Главная героин — Матрена — всегда помогала всем. Она жила одна в деревне, почти не получала пенсию, сама работала и успевала помогать другим. Но автор говорит о том, что люди не обращали на это внимание и принимали доброту Матрены за что-то само собой разумеющееся. В конце концов, пытаясь помочь, главная героиня умерла. Этот пример говорит о том, что сострадание не должно быть в урон себе. А если помогать всем, без исключения, то лучше от этого никому не будет и благо не принесет.
Всегда ли сострадание приводит к благу? Мне кажется, что нет. Ведь не каждый человек достоин сострадания и не каждому оно нужно. Однако нельзя отрицать, что без сострадания тоже нельзя.