Е.Г. Водолазкин поднимает в тексте проблему состояния русского языка на современном этапе. К сожалению, не все люди могут грамотно общаться. Писатель задается вопросом, почему важно следить за своей речью.
Автор вспоминает о требованиях, которые предъявлял к речи знаток русского языка академик Д.С. Лихачев. Работая в Пушкинском доме, ученый составлял список не рекомендованных к употреблению выражений. Среди них было и любимое Водолазкиным «честно говоря».
Действительно, мы часто употребляем слова, не задумываясь об их значении, о том, какой смысл они придают нашему высказыванию. Если человек вставляет в речь выражение «честно говоря», поневоле начинаешь задумываться в искренности его слов. Проблема состояния русского языка далеко не новая и давно волнует многих людей. Но почему?
Также Водолазкин говорит, что за последние десятилетия в сфере языка произошли глобальные изменения. Если сейчас начать писать список не рекомендованных к употреблению слов, то бумаги не хватит. Изменения, которые произошли в обществе, повлияли на состояние языка. В политической, экономической сферах наблюдается засилье иностранных слов, которые непонятны большей массе русскоязычных людей. Это удобно политикам, но, получается, что власть и народ говорят на разных языках.
Данные примеры дополняют друг друга. В них автор сопоставляет две эпохи и подчеркивает, что язык — развивающееся явление, быстро реагирующее на изменения в жизни общества и государства.
Водолазкин прямо выражает свое мнение, призывает задуматься о состоянии языка, оценить произошедшие изменения и подумать, что с ними делать. По его мнению, язык и сознание людей тесно взаимосвязаны и речь играет ведущую роль. Если нет порядка в языке, то и в сознании человека царит хаос, а это ни к чему хорошему не приведет.
Я согласна с позицией автора, так как познание окружающего мира, общение людей, выстраивание межличностных отношений происходит с помощью языка, состоящего из слов. Он является мощным орудием в руках человека, как говорил поэт, «словом можно убить», а можно «полки за собой повести».
Итак, нужно относиться более внимательно к своей речи, так как с нее начинается порядок в жизни человека, в его мыслях, отношении к миру. Здравомыслие определяет качество жизни.