Сочинение ЕГЭ по тексту «Мысль о том, трус ли я, — одна из самых острых»

Вениамин Александрович Каверин в своём произведении поднимает очень важный и актуальный вопрос о том, что такое настоящая храбрость и о том, какого человека нельзя назвать трусом.

Главный герой в предоставленном нам отрывке текста вспоминает свои детские размышления на эту тему. Он отчаянно пытался побороть слабость и страх, чтобы почувствовать себя настоящим храбрецом. Но переплывая реку и засовывая палец в кипящую воду, рассказчик продолжал пугаться, из-за чего он быстро убедил себя в собственной трусости. Внимательный читатель осознаёт, что подобные поступки рискованны и опасны, и винить мальчика в испуге — безжалостно. Смелым его делает уже то, что он решается доказать всем и лично себе, что способен на поступки, требующие усилий воли. В этом, на мой взгляд, мужество и храбрость.

Так же, приводится пример его доброты и чуткости. Заговорив с наказанным мальчиком, с которым учитель запретил как-либо контактировать, он проявил бесстрашие и настоящую добросердечность. Мама рассказчика подтвердила правильность его поступка, и он наконец осознал, что не является трусом. С нравственной точки зрения храбрым человеком считается тот, кто будет стремиться поступать по совести, несмотря на преграды.

Мне кажется, автор специально противопоставляет примеры, чтобы показать, насколько важнее быть смелым каждый день, в бытовых ситуациях, чем доказывать это в соревнованиях и ради шутки. Его позиция такова: смел тот, кто не боится поступить честно и порядочно, прийти на помощь в трудный момент, не страшась наказаний и каких-либо последствий. Я согласна с Вениамином Кавериным. Он прав в том, что храбрость не всегда проявляется в неоправданном риске и грандиозных свершениях. Она в первую очередь относится к моментам тяжёлого выбора и преодоления общественного неодобрения, собственных внутренних барьеров и волнений во имя справедливости и чести. Так, например, лично мне самым красноречивым примером этого качества в литературе кажется Тарас Бульба. Он — казак, в их деле смелость играет огромную роль.

Сыновей своих он любит безмерно, но не может простить предателю и трусу его грехи, поэтому убивает Андрия. И, как патриот, поступает по совести, хотя, как мне кажется, это даётся ему невероятно тяжело. Тарас мстит за своего Остапа, он даже приезжает в полный опасностей польский город, чтобы хотя бы на минуту на сына взглянуть, если не получится спасти. И умирает он достойно: зная, что польские войска подступают, он раздает приказы и волнуется о войске, вместо того, чтобы переживать о самом себе и сожалеть.

В заключение важно упомянуть, что храбр тот, кто до последнего стоит на своём, ставит правильный выбор выше мнения общества, своих переживаний о наказании или других обстоятельств, в тяжёлые минуты кажущихся наиболее важными.

Вставить свои 5 копеек