Какие стороны личности Мцыри близки Лермонтову?

Лирика М.Ю. Лермонтова отличается свободолюбивым характером, который проявляется в его стихах через стремление к свободе выражения, независимости мысли и духовной неприкосновенности (например, стихотворение «Утес»). Поэт этим самым обращается к свободе личности, ее нравственной автономии, а также к свободе творчества и его противопоставлению всяким формам искусственной ограниченности. В своих произведениях Лермонтов выражает протест против общественной несправедливости, подавляющей самоутверждения личности и творчества. Ярким примером является стихотворение «Смерть поэта», написанное после смерти А.С. Пушкина и за которое Лермонтова отправили в ссылку.

Мцыри — главный герой одноименного произведения, написанного М.Ю. Лермонтовым. Это юноша, который попал на воспитание к монахам. Мцыри никогда не видел родителей или родины. И всей своей душой он стремился на свободу, туда, где будет его дом, где он сможет получить хоть каплю той ласки, что ему недоставало в монастыре. Судьба Мцыри также печальна, как и судьба его автора. М.Ю. Лермонтов погибает в двадцать семь лет на дуэли, а Мцыри в совсем юном возрасте от раны, полученной схватке со зверем.

Создавая произведение, автор обязательно вкладывает в него частичку себя и своего характера. Мцыри и вовсе стал идеалом Лермонтова. Вспомним слова известного русского критика Белинского: «…отражение в поэзии тени его собственной личности. Во всем что не говорит Мцыри, веет его собственным духом…». Герой поэмы действительно имеет массу сходств со своим создателем. Так, например, как и Лермонтов Мцыри не теряет веру в людей и самого себя до конца дней.

Мцыри всю поэму стремится на Родину. Его любовь к месту, где он родился абсолютна и неподдельна, также и как у самого автора произведения. Стоит вспомнить стихотворение «Родина» или любое другое восхваляющее родные просторы произведения. В «Бородино» Лермонтова можно увидеть, что автор любит свою Родину, восхваляет храбрость и не считает смелыми свое поколение. В этом проявляется храбрость Мцыри, который ради достижения своей цели готов пойти до конца. И автор, и его герой целеустремленные и свободолюбивые. Мцыри не побоялся сбежать из монастыря, а Лермонтов не испугался писать обличающую лирику, раскрывающую пороки Российской империи. Он с достоинством выносил ссылки на Кавказ, не переставая писать и говорить, что думает.

Тема поиска своего счастья проходит через многие произведения Лермонтова. «Герой нашего времени», «Маскарад», «Мцыри» и другие. Из этого можно сделать вывод, что поэт, как и его герой, находится в поиске своего счастья, но им обоим это не удается. Но они оба с трепетом хранят воспоминания о детстве, когда оба были любимы и счастливы. Лермонтов вырос с бабушкой, которая окружила его заботой, а Мцыри просто пытался вспомнить своих родителей, которых больше никогда не видел.

М.Ю. Лермонтов, как и многие другие писатели, вложил в своего героя частичку себя. Они похожи свободолюбием, независимостью, стремлением к самоутверждению, гордостью, отчаянием, жаждой борьбы, романтической мечтательностью и наконец, внутренней трагичностью и душевной меланхолией. Лермонтов также отображал эти качества в своих собственных произведениях, и можно сказать, что Мцыри — это во многом отражение различных аспектов личности самого поэта.

Вставить свои 5 копеек