Анализ стихотворения Лермонтова «Бородино»

О бессмертном и великом подвиге народа написано стихотворное произведение талантливого и непревзойденного поэта Михаила Лермонтова, которое носит название «Бородино». Это стихотворение гениальное и глубокое, воспитывает патриотизм и мужество в каждом человеке, который любит Россию и гордится своей родиной. «Бородино» было написано молодым поэтом в 1837 году. В поэме Михаил Юрьевич показал не только мужественный подвиг народа, но и выразил грусть и глубокую тоску о том, что эти героические дни остались давно позади и земля стала рождать уже не таких героев. Те дни, по мнению автора этого великолепного стихотворного текста, уже далеки.

Стоит заметить, что лермонтовское стихотворение «Бородино» имеет и огромнейшее историческое значение. Автор настойчиво и упрямо через весь текст проносит одну и ту же мысль о том, что народ — это главная действующая сила России, что это главный деятель все истории не только одной страны и государства, но и всего мира.

Рассказчиком в лермонтовском стихотворении становится простой солдат, который был участником боя, но только он не имеет никаких званий и орденов. К нему автор обращается просто и без лишних обращений, например, дядя. И вот этот самый герой ведет рассказ о том, как происходит сражение, читатель видит бой его глазами. И все-таки подвиг народа не уменьшается от этого, ведь война с Наполеоном, о которой пишет Лермонтов, показал народный подвиг, а сражение на поле Бородино — это историческое сражение.

Авторский рассказчик ведет свое повествование просто и незамысловато, смотря на все немного отрешено, и чуть-чуть свысока. Такой литературный прием позволяет показать народный подвиг в первой Отечественной войне во всем его многообразии, целиком, не разделив его на части. Войска, который защищают свою родину, свою землю показаны как единое целое. И у них есть общая идея, которая их вдохновляет и заставляет стоять до последнего. Рассказчик обращается к таким же простым солдатам-воинам с вопросом, куда им отступать, ведь за ними Москва. Поэтому у них есть только один путь — умереть здесь, как это делали их братья по оружию, но не пропустить врага к столице. Получается, что все-таки основная идея лермонтовского стихотворения — это патриотизм, которому подчиняется и рассказ простого солдата, да ради этого происходят все события.

Многие критики отнесли это лермонтовской стихотворение к автобиографии народного подвига в борьбе с французами, ведь повествование ведет солдат. Поэт показывает, как в тяжелые и трудные для страны минуты возрастает и самосознание у народа, который тут же включается в деятельность, чтобы сделать все для сохранения целостности и независимости своей страны. И в этом есть ее историческое значение. Кажется, что рядовой солдат должен видеть то место, где он сам сражается. Но у Михаила Лермонтова он видит не только одну свою батарею или какой-то маленький кусочек поля, где идут сражение. Нет, он видит все, даже историческое значение этого боя. И это видение это интересно тем, что начинается оно все-таки на его батареи и со временем этот кругозор расширяется, показывая читателю его размах и ширину.

Можно отметить и глубокий философский смысл лермонтовской поэмы о том, как меняется и растет самосознание народа. Сам поэт слился воедино со своим героем, который был в Бородинском сражении простым батарейцем. Поэтому и рассказ, и описываемые события показаны просто и вполне естественно. Читателю ни автор, ни его рассказчик-герой ничего не навязывают и в этом есть своя красота и индивидуальность этого произведения.

Солдат, которому Михаил Лермонтов дал право в своем произведении быть повествователем, говорит не только от своего лица, от и от имени всей армии-защитницы, которую он представляет, а также от имени всей его огромной и многострадальной страны. Отсюда и постоянные переходы в речи старого солдата в местоимениях: он то используется местоимение «я», то вдруг неожиданно переходит уже на множественное число и уже употребляет «мы». Но, несмотря на такой литературный прием, рассказчик не теряет себя, не растворяется в общей толпе. Он продолжает быть индивидуальностью, которая очень интересна читателю.

Солдат рассказывает о своих действиях, о своих мыслях и желаниях во время боя. Например, он рассказывает, как «забил» снаряд он в свою пушку, думая, что сейчас он сможет своего врага «угостить» и тут же предлагает «мусью» вступить с ним в бой. И уже в следующую минуту все меняется и происходит чудесное и необычное перевоплощение: рассказчик перестает существовать как личность, потому что он сливается с народом, который идет в атаку. И солдат уже использует местоимение «мы»: за родину свою все русские солдаты будут стоять до последнего. И вот в такие минуты проявляется не только героизм и мужество, но и человечность. Ведь известно, что в бою важно чувствовать себя не одним, а в единстве с армией-защитницей, чувствовать доверие и взаимовыручку.

И опять в минуты тишины солдат переходит к тому, что он отдельная личность. Он рассказывает о себе, как он ложится отдохнуть прямо у лафета, но ему плохо спалось, так как было слышны крики и возгласы французов, которые «ликовали».

И в этом небольшом рассказе солдата о своей ночной бессоннице поэт передал психологию солдата-противника. Ведь он ликует от легких побед, поэтому в сложном бою он может испугаться и уже не одержит победу, так как боится трудностей, да и не привык к ним. Противоположны по своему характеру русские солдаты, которые совсем не ждут легкой победы, но в любом бою они готовы сражаться до последнего, насмерть.

Пока французы ликовали, то русские солдаты вели себя тихо и спокойно, занимаясь обычными делами: кто-то кивер чистил, а кто-то просто сидел, покусывая свои длинные усы. Детали помогают поэту показать то, как чувствую себя русские солдаты и, несмотря на такое внешнее спокойствие, конечно же, они напряжены и думают о том, что им предстоит впереди и как им защитить свою родную землю. Лермонтов показал в своей поэме, что война для русского солдата справедливая, ведь он защищает и освобождает свою землю. Поэтому так часто поэт употребляет слов «русский», даже штыки у него русские.

Слово «родина» для Лермонтова имеет особое значение, Москва — это символ всей страны. Так именно любовь к родине заставляет этих людей идти в бой, так как они защищают самое родное. Известно, что значение лермонтовской поэмы «Бородино» велико, так как она помогает оценить масштабность роли народа в освободительной борьбе с французскими захватчиками.

Вставить свои 5 копеек