При каком условии люди проявляют массовый героизм?
Над проблемой героизма, отваги, мужества на войне размышляют многие писатели. Например, Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир», Б.Л. Васильев в повести «А зори здесь тихие», В.В. Быков в повести «Сотников». А.А. Бек по-новому раскрывает тему массового героизма. Как он рождается? При каком условии люди проявляют массовый героизм?
В анализируемом отрывке автор сразу говорит, что «массового героизма не бывает, если нет вожака». И мы видим, как идут в атаку бойцы после крика Толстунова: «За Родину! Ура-а-а!» То есть командир на фронте является лидером, способным управлять не просто ходом сражения, но и настроением солдат, их психикой. Так рождается героизм.
В то же время и солдаты, вдохновленные примером, тоже поднимаются в атаку: «Голос Толстунова пропал в рёве других голосов. Бойцы вскакивали. С криком они рванулись на врага, они обгоняли Толстунова». Они как будто охвачены силой национального духа, патриотизма и готовы скорее погибнуть, чем покинуть поле боя.
Эти два примера дополняют друг друга и говорят, что массовый героизм проявляется тогда, когда солдат под пули бросает любовь к Родине, ненависть к врагу, желание защитить товарищей. А сделать выбор — струсить или нет — иногда помогает порыв одного человека.
Автор прямо не высказывает свою позицию, но передает завет Панфилова: «Береги солдата». Именно бойцы, беззаветно любящие Родину, проявляют массовый героизм и готовы отдать жизнь ради победы. Движут ими самоотверженность и отвага, сила духа и мужество. И подтверждает автор эти слова в последнем предложении приведённого отрывка, называя контратаку «славной»: удалось выгнать врага из села Новлянского.
Я соглашусь с мнением А.А. Бека, что, оказавшись в ситуации выбора, каждый человек принимает свое решение, иногда даже благодаря порыву, как Толстунов. А обусловлен этот порыв беззаветной любовью к Родине. Один человек начинает, а другие подхватывают, вместе самоотверженно проявляют массовый героизм. Именно за Родину готов русский солдат, превозмогая себя, сражаться с врагом, если понадобиться, даже умереть. Об этом пишет, например, Л.Н. Толстой в романе-эпопее «Война и мир». Русские выигрывают войну с Наполеоном, благодаря мудрому руководству Кутузова и народному ополчению, когда все люди в едином порыве защищают Россию.
Подводя итог, скажу, что без массового героизма победа над врагом, конечно, невозможна. «Дубина народной войны» помогла выгнать Наполеона из России, единство советского народа освободило весь мир от фашизма. Не зря сам А.А. Бек проводит параллели с «Войной и миром»: «Толстунов… поднял над собой тяжёлый приклад, как дубину». Итак, именно патриотизм является причиной массового героизма.